Для пиратов Подмосковья настают трудные времена

Лоточники, продающие «сборники программ», или интернет-распространители вирусов и троянов под известными торговыми марками – классические типажи компьютерных пиратов. Решение о том, пользоваться их услугами, или нет, во многом, зависит от наличия у пользователя чувства брезгливости или понимания опасности. Те, кто уже успел «обжечься» благодаря «бесплатной Windows», знают, что держаться от контрафактного ПО стоит подальше. Впрочем, хорошего от «явных» пиратов уже давно никто не ждет.

А вот печальные последствия из-за программного обеспечения, установленного не кем-нибудь, а консультантом в магазине или специалистом компьютерной компании – не только неприятный сюрприз. Это еще и повод для того, чтобы пользователь разуверился и в отдельно взятой компании, и в ИТ-бизнесе вообще. Мелочи? Увы, нисколько. Пиратство в канале продаж – один из путей распространения контрафактного программного обеспечения, и опасен он особенно.

Сколько теряет Россия из-за компьютерного пиратства? По данным совместного исследования ассоциации BSA и компании IDC, за 2010 год эта цифра достигла – 2,8 млрд долларов. А по данным все той же IDC снижение пиратства на 10 процентных пунктов дало бы стране более 5 тыс. новых рабочих мест, оборот ИТ-индустрии получил бы дополнительно более 4 млрд долларов, а бюджет России  – более 300 млн долларов в качестве налоговых поступлений. Получается, пираты воруют не только у ИТ-компаний.

Да, уровень пиратства и в России в целом, и в канале продаж в частности, постоянно снижается. Но остается, к сожалению, достаточно высоким. Среди «лидеров» по частоте пиратских предложений в компьютерной рознице, согласно результатам мониторинга этой зимы, – Московская область. Здесь абстрактные советы и вполне конкретные предложения установить на новый компьютер контрафактное ПО отмечены в 31,7% торговых точек. По Центральному федеральному округу в этом печальном первенстве Московская область уступает только Тульской и Тверской областям.

15% торговых точек в Московской области предлагают предустановку пиратского ПО «на месте», непосредственно в магазине. Для локального рынка это – весьма высокий показатель, особенно, если учесть, что почти в любом областном городе есть магазины крупных федеральных сетей, где случаи пиратства почти не встречаются.

Показатель – не из приятных. Правда, теперь появляются условия для изменения ситуации к лучшему. О том, чтобы пресечь распространение пиратского ПО в канале продаж, будут заботиться сами его участники   местные ИТ-компании и торговые точки Московской области. И о своих намерениях они объявили самым серьезным образом – подписав Декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». К ней присоединились компании из Красногорска, Сергиева Посада, Орехово-Зуево, Коломны, Подольска и других городов. Это такие компании как OOO «Бизнес Эксперт», ЗАО «АЛТЭКС-СОФТ», компания «ОС КОМП» и другие крупные игроки регионального IT-рынка. Декларация открыта для подписания и другими компаниями области, работающими на рынке компьютеров и программного обеспечения Московской области.

Участники Декларации подчеркивают: компьютерное пиратство наносит удар не только их бизнесу. Ущерб от него несут и государство, и отдельные пользователи (вредоносный код содержат 10 из каждых 12 нелегальных копий ПО). Министр информационных технологий и связи Правительства Московской области Александр Шарыкин подчеркивает: распространение контрафактного ПО, а значит – пренебрежение и юридическими, и нравственными нормами ведения бизнеса, отрицательно сказывается на состоянии инвестиционного климата в регионе, ухудшает условия ведения бизнеса.

Поэтому, объединение региональных ИТ-компаний (многие из которых конкурируют друг с другом) в борьбе с флибустьерами вполне объяснимо. Они не только отстаивают свои бизнес интересы, считая легкий заработок на распространении краденого для себя неприемлемым с точки зрения морали. Они отстаивают и интересы региона, в котором живут и работают. 

 

©  Microsoft