Высокое потребление соли нарушает иммунную функцию организма
Соль — жизненно необходимый элемент. Однако все мы знаем, что ее избыточное количество плохо сказывается на здоровье
Ученым давно известно, что диета с высоким содержанием соли может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, сейчас же большинство исследователей сосредоточены на изучении влияния соли на функцию иммунной системы.
Новое исследование показало, что избыточное употребление соли может ослабить активность митохондрий в наших иммунных клетках. Митохондрии присутствуют почти во всех клетках человеческого тела и похожи на крошечные электростанции. Одной из их основных функций является производство молекулы, называемой аденозинтрифосфатом (АТФ) — универсального источника топлива для организма. Когда АТФ плохо вырабатывается в моноцитах (иммунные клетки), они не созревают нормально. Большое количество соли нарушает механизм производства АТФ, вызывая изменения в функциях иммунной системы.
Ученые пришли к таким результатам, проводя экспериментами in vitro («в пробирке»), однако авторы исследования хотели изучить этот процесс и у людей. Для этого они набрали группу испытуемых, которые ели пиццу с содержанием соли выше 10 грамм (ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 грамм в сутки). Через три и восемь часов после этой трапезы у добровольцев брали кровь.
Изучая моноциты в образцах крови, исследователи обнаружили, что активность митохондрий была снижена через три часа после приема пищи. Интересно, что в анализах, которые были взяты через восемь часов, митохондрии в основном показывали нормальные показатели. «Это хорошо», — отмечает Доминик Мюллер, автор нового исследования. «Если бы это было длительное нарушение, мы бы беспокоились о том, что клетки не получают достаточно энергии в течение длительного времени». Однако это говорит о том, что чрезмерное потребление соли все-таки может остро влиять на активность митохондрий, поэтому при такой постоянной «диете» может наблюдаться долгосрочное нарушение иммунной функции.