Выбросы парниковых газов мешают восстанавливаться озоновому слою над Арктикой
Озоновый слой над Арктикой восстанавливается медленнее, чем думали ученые. Оказалось, что причина гораздо масштабнее.
Озоновую дыру над Арктикой заметили в 1980-х годах, и за сорок лет она не затянулась. Тогда главной причиной считали воздействие фреонов — соединений фтора, хлора и углерода. Фреоны до 2010 использовались в производстве холодильных установок, но с подписанием странами ООН Монреальского протокола, были запрещены.
Международная группа ученых опубликовала результаты масштабного исследования. Согласно им, потеря озона не прекратится в течение ближайших десятилетий, даже после запрета на использование фреонов. К прочим причинам добавилось глобальное потепление, которое понижает температуру воздуха Полярной воронки. Экстремальные температуры в крупнейшем циклоне Арктики ведут к тому, что внутри этой воронки будут формироваться перламутровые облака с большим содержанием молекул фреонов. «Из-за холода из фреонов высвобождается хлор, что замедляет восстановление озонового слоя», — объяснил Росс Салавич профессор Мэрилендского университета и один из авторов исследования.
Салавич и его коллеги еще не до конца понимают, как увеличение выбросов парниковых газов вызывает экстремально низкие температуры в стратосферном слое Полярной воронки. Парниковые газы накапливают тепло ближе к поверхности Земли, из-за чего охлаждаются верхние слои стратосферы, где расположен озоновый слой.
Для прогнозирования была создана детальная климатическая модель Арктики. Также ученые проанализировали результаты 53 лучших климатических моделей. Это помогло сделать вывод, что восстановление озонового слоя при нынешних условиях случится ближе к концу века.