Выяснена роль чередования напитков при появлении похмелья

b10a0df3c828ffece62893c424089f92_ce_1280
Ученые из Великобритании попытались выяснить, насколько обоснованы традиционные рекомендации, советующие для избежания неприятных последствий не смешивать напитки разного происхождения.

Ученые разделили девяносто участвовавших в приятном эксперименте добровольцев на три группы. Члены одной группы должны были выпить каждый сначала три большие кружки пива, а затем три больших бокала вина. Во второй группе последовательность употребляемых напитков была обратной. Участники третьей группы пили либо одно вино, либо одно пиво.

По-настоящему крепкий алкоголь — водка и т.п. — в эксперименте не задействовался.

«Мы заинтересовались этой проблемой по двум причинам. Во-первых, это интересно и привлекает внимание публики и молодых ученых к науке. Во-вторых, мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья нельзя избежать чередуя напитки определенным образом», — цитирует агентство РИА Новости Кая Хенселя (Kai Hensel) из Кембриджа.На следующий день исследователи просили своих помощников оценить степень тяжести своего похмелья по 56-бальной шкале и рассказать о том, как они себя чувствовали во время посиделок. Через неделю они поменяли добровольцев местами и повторили эксперимент.

Как выяснилось, последовательность выпитых напитков не имела явного отношения к наступлению похмелья и его тяжести. Оно появлялось у представителей всех трех групп примерно с одинаковой частотой, а его сила зависела не от выбранных напитков и последовательности их употребления, а от того, насколько пьяными они себя ощущали во время застолий, и как часто выпивка вызывала у них неприятные ощущения в день эксперимента.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.

©  Популярная Механика