Вы и не догадывались о том, какие на самом деле помидоры полезные!
Помидоры содержат некоторые важные витамины, минералы и полезные для здоровья человека растительные соединения.
Помидоры низкокалорийны, в них минимальное количество углеводов и жиров, и в то же время они богаты важными микроэлементами и растительными соединениями, такими как каротиноид (тип антиоксиданта), бета-каротин и ликопин (другой тип каротиноидов, содержащихся в кожуре томатов).
Чем полезны помидоры
Улучшают здоровье сердца
Регулярное потребление помидоров способствует снижению риска образования тромбов, улучшению кровяного давления и уменьшению маркеров воспаления и окислительного стресса.
Кроме того, помидоры содержат фолиевую кислоту — 27 микрограммов питательного вещества на чашку. Фолиевая кислота помогает сбалансировать уровень аминокислоты гомоцистеина, который, если им не управлять, связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Поддерживают здоровый вид кожи
Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который помогает предотвратить некоторые виды рака, а также помогает защитить вашу кожу от воздействия ультрафиолета, нейтрализуя свободные радикалы. Многочисленные исследования показали, что добавление в рацион напитков и продуктов на основе томатов оказывает защитное действие.
Кроме того, в помидора содержится витамин С, именно он способствует упругости и гладкости кожи.
Снижают риск появления онкологических заболеваний
По мнению экспертов, потребление томатов и каротиноидов способствует снижению риска появления некоторых видов рака, включая рак простаты, молочной железы и кожи.
Поддерживают здоровье глаз
Каротиноиды в помидорах важны для здоровья глаз. Два каротиноида накапливаются в сетчатке в задней части глаза и действуют как антиоксиданты, защищая клетки в этой области от повреждения свободными радикалами. Благодаря этому, как утверждают ученые, томаты способны защитить от человека от возрастной макулярной дегенерации, катаракты и отслоения сетчатки.
Укрепляют здоровье кишечника
Помидоры на 95% состоят из воды. В одной порции этого овоща содержится более грамма клетчатки. Благодаря этим свойствам томаты обеспечивают полезное для кишечника сочетание жидкости и клетчатки. Это способствует правильному пищеварению, что жизненно важно для поддержания здоровой функции иммунной системы.
Меры предосторожности
Диетологи не рекомендуют употреблять помидоры тем, у кого зафиксированы воспалительные процессы в организме, заболевания поджелудочной железы, изжога, подагра, экзема, псориаз, повышенная температура, регулярный метеоризм, а также заболевания суставов и кожи, сопровождающиеся зудом.
Помидорная кислота может только способствовать раздражению вашего желудка и усугубить ситуацию.
Какой сорт помидоров вы предпочитаете?