Встречайте «рисомясо» — новый вид гибридной пищи
Корейские ученые пополнили коллекцию самых странных блюд человечества. Культивированный «говяжий» рис создали в лаборатории путем выращивания мышечных и жировых клеток животных внутри рисовых зерен, пишет EurekAlert. В сети новинку прозвали «рисомясо».
Гибридный продукт по вкусу похож на говядину с рисом. Он содержит на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем обычный рис. Консистенция тоже отличается: он не такой липкий и мягкий, как обычный рис. Запах зависит от количества добавленного белка. Если его много, то блюдо пахнет говядиной и миндалем. Если больше жира, то чем-то сливочным, напоминающим кокосовое масло.
Создавали еду будущего так: сначала рис покрыли рыбным желатином — безопасным и съедобным ингредиентом, который помогает клеткам лучше прикрепляться. Затем стволовые клетки коровьих мышц и жира были «подсеяны» в рис и оставлены для культивирования в чашке Петри на 9–11 дней. Результат — кашеобразная масса розового цвета.
«Обычно мы получаем необходимый нам белок от домашнего скота, но животноводство потребляет много ресурсов и воды и выделяет много парниковых газов», — комментирует ученый из Университета Енсе Сохен Пак. По словам создателя, «рисомясо» оставляет значительно меньший углеродный след и стоит гораздо дешевле.
По оценкам ученых, на каждые 100 г произведенного белка гибридный рис выделяет менее 6,27 кг CO₂, а говядина — 49,89 кг CO₂. В случае коммерциализации новый продукт может стоить около 2,23 доллара за килограмм. В переводе по курсу выходит примерно 200 рублей. Бюджетно, если сравнивать с нынешними ценами на говядину.
Любите залипать на снимки вкусняшек? Пиццы, например, или бургеров? Исследователи выяснили, чем это может навредить.