Всего стакан молока в день поможет снизить риск рака: доказано учеными

Всего стакан молока может принести организму ощутимую пользу
Всего стакан молока может принести организму ощутимую пользуИсточник: Unsplash

Употребление всего одного стакана молока в день может значительно снизить вероятность развития рака кишечника: к такому выводу пришли ученые Оксфордского университета. Согласно их данным, увеличение ежедневного потребления молока может стать простым и доступным способом уменьшить риск одного из самых распространенных видов рака.

Рак кишечника — третий по распространенности вид онкологии в мире. При этом более половины его случаев можно предотвратить, ведя более здоровый образ жизни. Среди ключевых факторов риска — курение, недостаток физической активности, злоупотребление алкоголем, употребление переработанного мяса и нездоровое питание.

Новое исследование стало одним из крупнейших в области изучения связи между диетой и риском развития заболеваний. Оно показало, что даже незначительные изменения в питании могут принести значительную пользу. Например, помимо ежедневного стакана молока, снижение потребления алкоголя и красного мяса также может помочь в профилактике рака.

Эксперты выявили, что употребление дополнительных 20 граммов алкоголя в день (эквивалент большого бокала вина) повышает риск рака кишечника на 15%. Потребление более 30 граммов красного и переработанного мяса ежедневно связано с увеличением риска на 8%.

Ученые применили двухступенчатый подход для оценки влияния молока на риск развития рака кишечника. Сначала они проанализировали генетические данные более чем 542 тысяч женщин, обращая внимание на генетические вариации, связанные со способностью усваивать лактозу во взрослом возрасте. Затем исследователи изучили данные об ежедневном потреблении молока участниками.

Результаты оказались впечатляющими: ежедневное употребление дополнительного стакана молока объемом около 244 граммов снижало риск рака кишечника на 17%. Этот эффект наблюдался при потреблении различных видов молока, включая цельное, обезжиренное и полужирное.

Интересно, что защитное воздействие молока не зависело от других факторов — образа жизни или диеты. Это свидетельствует о том, что польза молока связана не с заменой им менее здоровых продуктов, а с его собственными свойствами.

Точные причины такого эффекта пока не изучены до конца, однако ученые предлагают несколько гипотез. Во-первых, молоко богато кальцием, который, как известно, связывает потенциально вредные вещества в кишечнике и способствует гибели аномальных клеток.

Польза молока для кишечника не зависит от жирности напитка. Главное — не иметь непереносимости молочного сахара или белка
Польза молока для кишечника не зависит от жирности напитка. Главное — не иметь непереносимости молочного сахара или белкаИсточник: Unsplash

Во-вторых, многие молочные продукты содержат витамин D, обладающий противораковыми свойствами и регулирующий рост клеток. Кроме того, лактоза в молоке способствует росту полезных бактерий, которые вырабатывают бутират — вещество с противовоспалительным и противораковым действием.

Также в молоке содержится конъюгированная линолевая кислота, которая, как показали лабораторные исследования 2021 года, может обладать противораковыми свойствами.

Однако молоко подходит не всем. Людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочные продукты или другими ограничениями в диете следует проконсультироваться с врачом перед изменением питания.

Ранее ученые выяснили, что сыр камамбер исключительно полезен для памяти.

©  HI-TECH@Mail.Ru