Всего горсть этих овощей нормализует уровень сахара в крови: доказано учеными

Новое исследование показало, что крестоцветные овощи способны сглаживать резкие скачки сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом второго типа или риском его развития. Этот еще одно полезное свойство этих продуктов помимо известных ранее — снижения артериального давления, профилактики атеросклероза и защиты от колоректального рака.
В работе специалистов Университета Эдит Коуэн (Австралия) приняли участие 18 человек, средний возраст которых составил 68 лет. В течение двух недель люди ежедневно ели либо по четыре порции крестоцветных овощей (в сумме их количество составило около 300 граммов), либо столько же корнеплодов и тыквенных — моркови, картофеля, батата, тыквы. Все это время добровольцы носили сенсоры для непрерывного мониторинга уровня глюкозы.
«Мы увидели, что при употреблении крестоцветных овощей уровень сахара был стабильнее, а его подъемы после еды оказывались заметно ниже, чем при употреблении корнеплодов», отмечает соавтор исследования Эмма Коннолли. По ее словам, центральной задачей при контроле диабета считается именно сглаживание резких колебаний глюкозы, поскольку минимальная вариабельность гликемии позволяет добиться лучших показателей здоровья.

Несмотря на то, что выборка была небольшой, результаты оказались убедительными. Всего за две недели рацион, богатый брокколи, белокочанной, цветной капустой или кейлом, улучшал показатели гликемического контроля и снижал систолическое давление, что в перспективе имеет значение и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. И, что самое важное, подобное количество овощей легко включить в повседневное меню.
Механизмы действия крестоцветных пока изучены не до конца. Ранее ученые подозревали, что основную роль играет растительное соединение сульфорафан, однако авторы работы подчеркивают, что, вероятно, работает не только он, но целый комплекс веществ. Впрочем, вне зависимости от конкретных биохимических путей польза очевидна.
К сожалению, статистика говорит, что современные люди едят такие продукты недостаточно часто. Даже овощи на столе среднестатистического взрослого в наше время в дефиците, а уж крестоцветные и вовсе незаслуженно считаются «нелюбимыми». «Добавление брокколи, пекинской или белокочанной капусты в рацион хотя бы несколько раз в неделю может благотворно повлиять на здоровье», подчеркивает диетолог Лорен Блеккенхорст.

Правда, есть и побочные эффекты: из-за обилия клетчатки и серосодержащих соединений крестоцветные могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота. Чтобы избежать этого, ученые советуют готовить такие овощи на пару или измельчать в блендере, превращая в смузи — термическая или механическая обработка разрушает часть сложных углеводов и облегчает пищеварение.
Ученые отмечают, что необходимы новые эксперименты для того, чтобы выяснить конкретные механизмы влияния крестоцветных на уровень глюкозы. Но уже сегодня ясно: полезная привычка есть больше капусты способна заметно улучшить здоровье здоровье каждого из нас.
Кстати, недавно ученые назвали древнее блюдо, которое нужно есть всем — и его тоже готовят из капусты.
