Всего час силовых тренировок в неделю существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Последнее исследование выявило, что всего 30–60 минут тренировок в неделю могут оказать существенное влияние на нашу продолжительность жизни.
Исследование было проведено учеными из Японии и включало в себя систематический обзор 16 исследований привычек физических упражнений взрослых без серьезных проблем со здоровьем. Оно охватило занятия по укреплению мышц сотен тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 до 97 лет и позволило исследователям получить новые сведения о риске смертности, связанном с различным образом жизни.
В то время как ранние работы показали, что регулярное укрепление мышц в целом снижает риск смерти, авторы нового исследования стремились действительно выяснить, каким может быть идеальное количество. Их систематический обзор продемонстрировал, что максимальный эффект был связан с 30–60 минутами силовых упражнений в неделю, что снизило риск смерти от любой причины на 10–20%.
Примеры укрепления мышц включают поднятие тяжестей, упражнения с эспандером, отжимания, приседания, приседания и даже тяжелую работу в саду с лопатой. Команда также обнаружила, что занятие этим видом деятельности до 60 минут в неделю было связано с резким снижением риска развития диабета. Интересно, что исследование также не обнаружило убедительных доказательств того, что силовые упражнения в течение более часа приносят какую-либо дополнительную пользу.
Было обнаружено, что сочетание силовых упражнений с аэробными упражнениями оказывает еще более глубокое воздействие. Эта комбинация была связана со снижением риска по любой причине на 40%, снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 46% и снижением риска смерти от рака на 28%.
Следует отметить несколько ограничений исследования: обзор литературы основан на субъективных оценках деятельности по укреплению мышц, а не на тщательном наблюдении в клинических условиях, и большинство из них были проведены в США. Авторы надеются провести дальнейшие исследования на более разнообразных популяциях, чтобы действительно закрепить результаты.