«Всё общество помогает узкой группе безответственных людей»
Экономист и партнёр сервиса Tim&Team Олег Анисимов — о том, почему от проблем крупных банков страдают не столько их собственники, сколько все россияне.
Проблема многих банков с «дырявыми» балансами в том, что их собственники так или иначе финансировали через них свои небанковские бизнесы.
Когда проекты развиваются достойно, это ни к чему опасному не приводит, но жизнь такова, что белые полосы обязательно сменяются чёрными. У нас уже почти четыре года экономика кашляет, и многие бизнесы из-за этого показывают далеко не те результаты, на которые рассчитывают их хозяева.
В итоге на балансе банка числятся кредиты, которые формально не являются невозвратными, но считанные люди внутри понимают, что это токсичные активы. При этом схемы могут быть крайне сложными. Формально банк может и не кредитовать проекты акционеров.
Акционеры «Бинбанка» (группа Гуцериевых-Шишхановых) увлеклись скупкой активов в небанковском секторе. Это те самые люди, которые купили «Техносилу», «Эльдорадо» и «М.Видео».
У главы группы Михаила Гуцериева оставалось время на такую мелочь, как открытие меховых салонов и поэтическую деятельность.
Кроме того, банк быстро рос в банковском секторе. Стоит упомянуть тут слияние с «МДМ банком» и обязательства по санации «Рост банка». Также владельцы банка агрессивно скупали девелоперские активы, в частности, «Интеко». При этом у главы группы Михаила Гуцериева оставалось время на такую мелочь, как открытие меховых салонов и поэтическую деятельность. Он написал более 100 текстов для эстрадных исполнителей.
20 сентября акционеры «Бинбанка» обратились в ЦБ с просьбой о санации. Санация отличается от отзыва лицензии тем, что в первом случае не страдают все клиенты и банкиры как бы сохраняют перед ними лицо, «выполняют» свои обязательства. Но по факту эти обязательства исполняет всё общество, так как в дырявый банк вливаются деньги. Много денег. (Центробанк уже пообещал финансовую поддержку «Бинбанку», но не объявил о санации и не раскрыл сумму поддержки — vc.ru)
Деньги ЦБ — это, фактически, новая эмиссия, вбрызгивание денежной массы в экономику. Эмиссия способствует росту цен, то есть помимо самого факта несправедливости (всё общество помогают узкой группе безответственных людей) здесь ещё присутствует и эффект инфляции, которая обедняет все группы населения.
Второй базовый вариант — отзыв лицензии. В этом случае в соответствии с законом и мировой практикой деньги получают только частные вкладчики. В России — не более 1,4 млн рублей, в Европе, например, €100 тысяч. Выплаты проходят через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Санация и отзыв лицензии плохи для общества, так как его силами спасаются узкие слои клиентов, но второй вариант гораздо более справедлив.
Этот вариант тоже предполагает вбрызгивание денежной массы, потому что деньги АСВ по факту даёт ЦБ (страховых сумм, собираемых с банков, давно не хватает). Строго говоря, оба варианта для общества плохи, так как его силами спасаются узкие слои клиентов, но второй гораздо более справедлив.
Во-первых, при нём спасаются только те, кто рисковал гарантированными законом деньгами. Во-вторых, как правило, это требует меньше вливаний. В-третьих, лучшего способа обеспечения прав небольших вкладчиков, у которых объективно нет возможности понимать реальное финансовое состояние банков, человечество не изобрело.
Больно смотреть на то, как государство потратит наши с вами деньги на спасение человека, который на одну только свадьбу сына потратил, по данным СМИ, $20 миллионов долларов.
Размер «дыры» в «Бинбанке» непонятен. Активы банка равны 1,1 трлн рублей. Сколько из них токсичных (невозвратных кредитов), боюсь, пока не знает и ЦБ. По размеру вкладов и средств частных лиц «Бинбанк» находится на седьмом месте (530 млрд рублей).
Если вы должны 100 тысяч рублей, это ваши проблемы. Если вы должны 100 млрд рублей, это проблемы тех, кому вы должны.
© vc.ru