Все о мигрени: современные способы профилактики головной боли
Как отличить приступ мигрени от обычной головной боли?
Существует большое количество форм головной боли, но все они делятся на две основные категории: первичные головные боли (само неврологическое заболевание проявляется головной болью) и вторичные головные боли, которые являются следствием других заболеваний (инфекции, опухоли, травмы, сосудистое поражение и так далее). Мигрень — это первичный тип головной боли. Как правило, это интенсивная боль пульсирующего характера, которая длится от нескольких часов до нескольких дней и может сопровождаться тошнотой, непереносимостью яркого света и громких звуков.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Что говорит современная наука — почему возникает мигрень?
Головная боль возникает не в черепной коробке и не в головном мозге, а в структурах, которые снабжены болевыми рецепторами (оболочки, стенки сосудов головного мозга, параназальные и венозные синусы и т.д.).Мигрень — это целый каскад биохимических и электрических событий в головном мозге. И самое главное, к чему привело понимание механизмов развития мигрени, — это наличие белка CGRP (кальцитонин-ген-родственный пептид), который выделяется при мигрени в большом количестве, что как раз и вызывает болевые ощущения.
В России один из самых распространенных показателей хронической головной боли в мире — 7% против 1–2–3% в других странах. Такая ситуация еще в Грузии и в Иране. Причины: мало информации о способах профилактики и лечении, бесконтрольный доступ к болеутоляющим.
А генетика тут имеет значение?
Конечно, мигрень — это на 60% генетика и на 40% внешние факторы.
Среди внешних факторов, которые являются мощнейшими провокаторами мигрени, можно выделить стрессовые жизненные события, тревожность, депрессию и колебания гормонов, которые свойственны женщинам.
Спорный вопрос со связью возникновения мигрени и метеозависимостью: у многих людей приступы мигрени могут быть напрямую связаны с переменами в погоде, однако на практике мы нередко наблюдаем, что изменение атмосферного давления может и никак не отражается на состоянии пациентов, страдающих мигренью.
Существует также гипотеза, что на возникновение приступа мигрени влияет не разница в давлении, а перемещение воздушных масс с разным содержанием кислорода. Например, когда мы летим в самолете, давление там может быть гораздо ниже, чем при погодных перепадах, но приступы мигрени возникают не у всех.
А алкоголь может вызвать приступ мигрени?
Здесь возможны два варианта. Если перебрать с алкоголем, то головная боль может возникнуть как токсическая реакция. Но алкоголь может быть и триггером, пусковым фактором и для мигрени, и для кластерной головной боли.
Как лечат мигрень?
Существует два подхода: стратифицированный и пошаговый. Если у пациента, например, легкая или умеренная головная боль, то вполне можно действовать согласно стратифицированному подходу и принимать простые или комбинированные анальгетики для купирования боли. Если же приступы тяжелые, можно рассмотреть терапию триптанами — специальными средствами для купирования приступа мигрени, — или использовать сочетание анальгетика и триптана. Когда у человека впервые возникают приступы мигрени, можно попробовать пошагово купировать их безрецептурными анальгетиками и далее обратиться к специалисту, который назначит подходящий триптан.
Важно знать, что ни анальгетики, ни триптаны ни в коем случае нельзя принимать чаще двух раз в неделю.
Если делать это чаще, появляется риск возникновения абузусной головной боли, когда препараты становятся неэффективными, ввиду развития резистентности к ним, и головная боль становится практически ежедневной.
Какие существуют способы профилактики приступов?
Раньше было распространено использование препаратов для снижения артериального давления, для лечения депрессии, эпилепсии, которые также способны снижать и частоту приступов мигрени. Сейчас у нас появились новые инновационные лекарства, которые уже более специфично действуют на мигрень, блокируя активность белка CGRP, который как раз вызывает головную боль. Можно использовать какой-то из этих видов терапии.
Можно ли предотвратить приступ, если человек чувствует, что он вот-вот начнётся?
Для каждого пациента есть некая своя точка невозврата, когда становится понятно, что начинается приступ: непереносимость света или звука, подташнивание и прочее. Подобные проявления носят индивидуальный характер, поэтому важно уметь их распознавать и своевременно принимать препараты для купирования боли, чтобы не дать возможности развиться приступу. Боль в шее и зевание также могут быть первыми симптомами надвигающегося приступа.
Что делать, если приступ уже начался?
Во время приступа, особенно если открывается рвота, все лекарства лучше принимать в форме уколов, либо в жидкой форме (шипучие таблетки, порошки). Таким образом лекарство усваивается быстрее и соответственно быстрее начинает свое действие. Можно дополнительно использовать противорвотные средства, чтобы ускорить всасывание препаратов. Во время приступа короткий сон может существенно облегчить состояние, поэтому, если возможно, нужно постараться поспать.
Можно ли вылечить мигрень раз и навсегда?
Мигрень — это наследственное заболевание, которое, к сожалению, не поддается полному излечению. Но сегодня благодаря инновационным эффективным препаратам приступы можно сделать настолько редкими, что они практически не будут влиять на качество жизни пациента. Для этого необходимо учитывать три фактора.
Первый — это правильное купирование приступа. Второй — правильно подобранна профилактическая терапия. Третий — выявление и контроль тех факторов, которые являются триггером возникновения мигренозных приступов: тревожность, депрессия, нарушения сна, гиподинамия.
Правда, что тяжёлый приступ может привести к инсульту?
Мигрень — это очень сильная и очень неприятная головная боль, однако вероятность того, что разовьется инсульт, очень мала. Очень редко бывают формы тяжелой ауры, когда инсульт возникает именно на ее фоне. Единственная головная боль, которая требует скорой помощи, — это громоподобная головная боль, которая может быть связана с проявлением какой-то сосудистой катастрофы.
Какой маршрут пациента с приступом мигрени? К какому врачу необходимо обратиться?
Лучше всего найти специализированный центр или кабинет головной боли, а также специалиста, который занимается головной болью, у себя в городе, чтобы подобрать соответствующее лечение. Чтобы отследить периодичность, динамику возникновения головных болей, необходимо заполнять дневник головной боли. Он имеет большую диагностическую значимость, и на его основе в дальнейшем специалист может принимать решение о необходимой терапии.
Материал был впервые опубликован в издании «Домашний очаг»
Автор: Наталия Экономцева