Все на борьбу с ожирением. Главное за 5 марта
Праздники — это время обильной трапезы. Но не надо забывать и о здоровье
Жировая ткань в организме играет огромную роль. И это не только запас энергии. Жировая ткань выступает в качестве мягких оболочек, защищающих внутренние органы и мышцы. Клетки жировой ткани — адипоциты — помогают организму поддерживать гомеостаз — устойчивое состояние равновесия при метаболизме. Жировые ткани играют важнейшую роль в механизмах терморегуляции. И все это отлично работает, пока в организме не накапливает избыток жира. Тогда гомеостаз нарушается, возникают риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. И даже COVID-19 становится опаснее.
Исследование Всемирной федерации по борьбе с ожирением показало, что 2,2 миллиона из 2,5 миллиона смертей от COVID-19, зарегистрированных до февраля 2021 года, произошли в странах, где более половины населения имеет избыточный вес. В первую очередь это — Италия, Великобритания и США, где люди с избыточным весом составляет более 65% всего населения. Повышенная масса тела — второй по опасности фактор риска для госпитализации и даже смерти для людей, страдающих COVID-19. Выше ожирения среди факторов риска — только преклонный возраст.
Конечно, хочется как-то так похудеть, чтобы себя не мучить физическими нагрузками, голоданием или «полезной» диетой. Ученые из Института медицинских исследований Файнштейна, штат Нью-Йорк предложили метод, который сработал, пока, правда, только на мышах. Сначала мышей кормили 8 недель по «западной» диете, с высоким содержанием жиров и углеводов. И мыши быстро набрали вес. А потом на печень этих мышей воздействовали сфокусированным ультразвуком. После 8 недель ежедневных сеансов мыши начали терять вес. Терапия не только остановила набор веса, но и помогла сократить количество потребляемой еды. Мыши стали воздержаннее.
Исследователи из Сиднейского университета проанализировали более 8 500 белков в жировых тканях мышей. Их изучение проводилось во время голодания животных. Особое внимание ученые уделили висцеральным жировым тканям, которые обволакивают внутренние органы, защищая их. Ученые пришли к выводу, что бороться с ожирением, в частности, брюшной полости интервальным голоданием практически бесполезно. Как оказалось, клетки висцеральной жировой ткани имеют специальный механизм, который блокирует процесс расщепления жира во время голодания. Они начинают постепенно «отдавать» накопленные запасы только в процессе длительной диеты.
«Популярная механика» подготовила целый список самых неполезных продуктов, которые, в частности, приводят к ожирению.