«Всё, что хочет Китай — это стабильности политической и финансовой системы»
Инвестор и сооснователь ICO-фонда Iskander.vc Антон Занимонец о запрете ICO в Китае.
«Китай запретил ICO» — такие заголовки я увидел буквально пару дней назад. Стоимость биткоина и эфира упала на 20% и 8% соответственно, китайская компания NEO (бывшая AntShares) объявила о возврате средств участникам ICO, а многие перепутали криптовалюты с продажей токенов и громогласно радовались, что «всю эту лавочку» наконец-то прикрыли.
Попробуем разобраться в том, что же произошло.
В последнее время наш фонд получал из Китая только позитивные сигналы и транслировали их клиентам, которые рассчитывали бюджет на маркетинг. Мы ожидали, что китайский регулятор задаст правила игры конкретно для ICO-проектов, сделает условный фреймворк, который остановит разброд и шатание.
Это подтверждалось разнообразными заявлениями со стороны представителей государства. Подчеркну, что правила игры есть и сейчас, если компания работает с профессиональными юристами, но нам всем хотелось бы большей ясности. Вместо этого мы как состоявшейся факт получили полный запрет — теперь нельзя от имени китайской компании проводить ICO на территории материкового Китая. Все зарегистрированные там криптобиржи и площадки закрываются, а средства возвращаются клиентам.
По-прежнему никто не мешает маркетировать свою компанию в Китае, но мало кто решится написать о ней или взять в оборот баннер. Для китайской индустрии рекламы наступил действительно черный день.
Мы рекомендуем уважать мнение властей и приостановить всяческую активность в этой стране до момента начала регулирования.
В октябре в Китае должны пройти выборы Политбюро ЦК, и тогда мы наверняка услышим что-то новое.
Народный Банк Китая подготовил «расстрельные» списки из 60 компаний для проверки, которые уже собрали средства. Мы думаем, это сделано для того, чтобы сформировать правоприменение на основе судебных прецедентов.
Это, по сути, называется «резать по живому»: регулятор на примере покажет, что такое хорошо, и что такое плохо и создаст свод законов на основе операций на «живых пациентах».
Китай по-прежнему активно развивает блокчейн-проекты, является крупнейшим в мире майнером, и мы не видим юридического запрета на то, чтобы владельцам криптоферм и прочим держателем криптовалют было бы запрещено инвестировать в ICO-кампании других стран. Весь добытый майнингом капитал всё равно будет жечь карман. Но сам поток конвертации из фиатных денег в криптовалюту нужно было остановить, чтобы ситуация не вышла из под контроля.
Отдельно стоит Гонконг, в котором действует английское право. Там довольно четко разделяют разницу между токенами Utility и Security. Utility — это право на пользование, закрепленное смарт-контрактом, Securtity — это любая попытка пообещать дивиденды или право владения вкладчикам. Компании с Utility-токенами отделались легким испугом.
Что означает решение Китая для проектов, куда дует ветер? Вот список коротких советов:
- Если вы думаете, нужен ли вам токен, или нет, значит, нет.
- Если вы компания из реального сектора, значит, ICO не для вас.
- Если у вас нет средств на юристов, не высовывайтесь.
- Если вы думаете, что за безответственное отношение перед вкладчиками вам ничего не будет, просто выпейте снотворного и проспитесь.
- Если вы ставите максимальный cap только потому, что «другие же так делают», то этот детский сад прекратится, когда вас попросят вернуть средства.
Всё, что хочет Китай — это стабильности политической и финансовой системы. Я уверен, что через ICO проводятся миллион незаконных транзакций, связанных с отмыванием денег, а также проходят сотни стартапов, которые в глубине души знают, что для проекта им нужно 10% от собранных средств, а остальные они надеятся по-тихому со временем прикарманить. Китай ясно дал понять, что такие шутки могут быть с кем угодно, но только не с ним.
На данный момент, котировки вернулись к прежним значениям, из Китая последовали заявления о временном характере запрета. Кроме того, теперь в стране наконец-то на законодательном уровне различают токены и криптовалюты, что большой шаг вперед.
Если сравнивать с Россией, то мне кажется, у нас ситуация несколько другая. С одной стороны, чиновники пытаются разобраться, в чем же дело, собирая по крупицам понимающих людей в экспертные советы, — это правильно. С другой стороны, появляются группы, которые просто хотят на этом заработать, используя механизм государственного управления.
Например, в воздухе витает идея заниматься майнингом битокина на федеральном уровне, используя бесплатную розетку, а потом решать, в какие компании вкладывать криптовалюту. Или сделать ICO-комитет, который бы занимался выдачей лицензий на проведение ICO.
Чувствуете, куда ветер дует? Это попытка централизовать децентрализованное общество, поставить плотины и заслоны ради собственного интереса. Надеюсь, люди в индустрии смогут разобраться как с этим работать, и выберут путь развития.
Конечно, было бы хорошо, чтобы Россия дала максимальную поддержку криптоигрокам. Это можно сделать, четко обозначив правила игры, изолировав корыстные «кружки по интересам» и введя разумное налогообложение в самых «жирных» местах, взамен обеспечивая законность процесса.
Например, можно брать адекватный налог при легальном обмене из криптовалюты в фиатные деньги после проведения ICO в аккредитованном для этого банке. Если такие законы будут созданы, через три месяца иностранных компаний и людей здесь будет больше, чем на всех чемпионатах мира по футболу вместе взятых.
© vc.ru