Всё бросил и съездил в Стамбул во время пандемии. Как это было
В первых числах октября 2020 года бросили все и улетели в Стамбул. В условиях пандемии COVID-19 Турция одна из немногих без проблем принимала гостей. Поэтому забыл про Барселону до лучших времен, купил билеты на самолет, забронировал гостиницу и взял с собой супругу. Вроде бы, ничего не забыл.
До этого в Стамбуле не были. Много слышали про Босфор, европейскую и азиатскую части города, любопытную уличную еду, массу мечетей и других достопримечательностей, про местный хаммам и прочие прелести. Испытали все это на себе и спешим поделиться с вами: вдруг, тоже решитесь махнуть за границу.
Все фото в статье сделаны на iPhone 11.
Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19
Без маски на лице выходить из отеля в Стамбуле большого смысла нет: на улице даже полиция может спросить, есть ли она у вас
За неделю до поездки расчехлил Instagram, нашел Стамбул по геолокации, выбрал русского туриста, который как раз находился там, расспросил про реальное положение дел в городе и стране в данный момент и сделал выводы. Это лучший способ снять самую важную информацию во время пандемии COVID-19.
До этого ни разу не пользовался услугами турагентств, но в условиях коронавируса решил получить бесплатную консультацию про условия посещения Турции и возвращения на родину. Рекомендую сделать так же. В моем случае требовалось только заполнить анкету про контакты с больными COVID-19.
Вид на Босфор, который должен мотивировать любого путешественника отбросить свои страхи
Страх. Да, в первую очередь полететь за границу мешает именно он. Не хочется подхватить коронавирус в толпе туристов, привезти его пожилым родственникам или остаться на изоляции в больнице в чужой стране. С некоторыми из этих моментов можно справиться, с другими сложно.
Мы решились на поездку, потому что считаем, что обладаем антителами. В начале лета у нас были симптомы легкой формы COVID-19, приблизительно в это время переболели многие друзья и знакомые, поэтому мы вряд ли остались в стороне. Но сделать реалистичный тест на них у нас сегодня очень сложно.
Страховка. Чтобы не остаться без средств для существования за границей, если что-то случится, рекомендую оформлять нормальный полис, включающий COVID-19. В разных компаниях условия могут отличаться, но в нашем случае выплата на случай болезни и изоляции должна была составить до 30 тысяч долларов.
Справки. В нашем случае они нужны не были. Во время полета всем выдавали анкеты о контактах с больными COVID-19 и личных симптомах. Я взял бланки с русским переводом в турагентстве, когда обращался в него за консультацией, и заполнил их заранее. Визы и прочее с моим гражданством нужны не были.
Фото из Цистерны Базилика — сделать его без маски на лице было крайне сложно, ведь этот вопрос жестко контролируют
Маски. Они обязательно нужны во время полета — по крайне мере, турецкий перевозчик Pegasus нас сильно просил даже не спускать их. В самом аэропорту также без этого средства индивидуальной защиты также обойтись не получится. Они пригодятся и внутри страны.
Сейчас по улицам Стамбула можно ходить со спущенной маской: главное, чтобы она была надета на голову. В кафе в ней нужно ходить, но уже сидеть получится без — это же касается хаммама. В достопримечательности без масок не пускают. В такси и другом транспорте также лучше ехать в маске.
Галатская башня, внутри которой во время нашего приезда проходила реконструкция
Реконструкция. Да, она также попала в нюансы посещения страны во время пандемии. Не знаю как в других городах, но многое в Стамбуле в данный момент закрыто на «ремонт». Судя по всему, власти решили восстановить некоторые достопримечательности, пока туристов не слишком много.
Это, к примеру, касается Галатской башни и Голубой мечети — пары мест, которые были в моем списке обязательного для посещения. Часть кафе также полноценно не работает: про это не сказано ни в «Google Картах», ни в TripAdvisor. Лучше звонить в то, которое хочется посетить, перед визитом.
Жили в отеле Mr CAS Hotels на главной улице Стамбула
Вход в Mr CAS Hotels, украшенный цветами
В качестве базового места для дислокации выбрали отель в европейском стиле под названием Mr CAS Hotels. Честно говоря, не задавался вопросом, есть ли в Стамбуле привычные для турецких курортов варианты формата «все включено». Мы предпочитаем много ходить и смотреть, а не лежать и есть.
Отель на четыре турецкие звезды находится на главной пешеходной улице европейской части Стамбула по имени Истикляль, по которой из транспорта ходит только исторический трамвай красного цвета. Здесь масса кафе, магазинов и туристов. Даже в условиях пандемии поток настолько плотный, что прямо страшно.
Вот так выглядел наш номер
Хороший номер на двоих с видом не на шумную улицу и отличным завтраком у меня получилось взять до 100 долларов за ночь. Насколько я понимаю, для Стамбула это выше среднего. Но мы получили возможность жить в гуще событий и не беспокоиться за свою безопасность, ведь на задворках вечером неспокойно.
Покупка завтраков в отеле оказалась очень правильным решением, ведь многие заведения в европейской части работают только с 10 или с 11 утра, а это слишком поздно для первого приема пищи и кофе. Более того, завтрак оказался достаточно неплохим и средним по стоимости, в сравнении с кафе.
Бар в гостинице, который во время нашего приезда практически не работал
Кстати, в отеле неплохой бар с крутым интерьером, открытой террасой и видом. Тем не менее, в условиях карантина он закрывается в шесть часов вечера, поэтому особенно смысла для нас от него не было. Но завтракали мы каждый день именно там: даже странно, что ни разу не пропустили.
Ездили на такси и трамваях, плавал на паромах и катерах
Туристический трамвай, который ходит по улице Истикляль
Общественный транспорт. Он в Стамбуле представлен небольшим метро на несколько веток, автобусами (еще есть метробусы, которые ездят по выделенным линиям в объезд пробок), трамваями и паромами. Еще есть фуникулеры и канатная дорога, но я бы не стал брать их в расчет.
На все указанное выше действуют одинаковые билеты, а также специальная карта Istanbulkart за 6 TL, по которой проезд дешевле. В стандарте одна поездка стоит 5 TL, а по карте 2,6 TL. Картонные жетоны или карту можно купить на конечных станциях транспорта, Istanbulkart также продается в киосках.
Перемещение через Босфор на пароме
Общественный транспорт чистый и вообще вполне приятный. Ни разу не наталкивался на что-то страшное и противное. До Вены он, конечно, не дотягивает. Но такого ужаса, как в Париже, здесь нет и близко. Паромы мне особенно понравились — с ними никаких отдельных прогулок по Босфору не нужно.
У обычных такси в Стамбуле желтый цвет, у премиальных — синий
Такси. В Стамбуле можно пользоваться Uber. Тем не менее, есть интересный нюанс: сервис прописывает предположительную стоимость, а финальную по счетчику вбивает уже водитель. Тут важно следить, как именно он едет, чтобы не накатал лишнего за счет своего клиента.
Водители такси очень редко говорят на английском языке, но часто норовят обмануть своего пассажира. За пять дней в Стамбуле я столкнулся с двумя обманами. Пообщавшись с бывалыми посетителями этого города, убедился, что еще легко отделался. Местные разводят много и часто.
Первый раз меня сначала привезли не туда, а потом попросили оплатить наличными, списав деньги еще и по карте. Uber вернул средства. Второй раз случился по пути в аэропорт. Опять просьба оплатить на месте, которая предполагала отмену платежа через сервис. Снова списание по карте и ноль помощи от Uber.
Съел много местной еды, но некоторую все же не рискнул
Турецкие сладости в одном из местных кафе
В Стамбуле очень много самой разнообразной еды. Ее условно можно разделить на уличную и ресторанную. Первую можно и нужно есть на ходу. Вторую лучше всего смаковать в хорошем месте с видом на Босфор. Мы пробовали и первый, и второй варианты. Впечатления разные.
Почти все основные блюда очень жирные и острые. За пять дней в Стамбуле уж очень хотелось чего-то полегче. Чтобы сделать передышку, мы ели пасту и пиццу в итальянском ресторанчике, и они показались действительно легкой пищей. Вот немного мыслей о том, что удалось попробовать.
Бублики Simit. Классическая выпечка с кунжутом, которой очень много в любом туристическом районе Стамбула. Обычно они продаются со стилизованных красных тележек, и стоят около 2 TL. По сути, это обычная сдоба, в которой нет ничего неординарного. Но под кофе утром пойдет.
Дюрюм. Это подобие нашей шаурмы или шавермы. В лаваш тут заворачивают все что угодно: курицу, говядину, печень, рыбу и так далее. От отечественного варианта заграничный отличается более острыми соусами, кетчуп и майонез в который точно не входит. В общем, есть можно.
Балык экмен. Этот бутерброд со скумбрией и салатом в белом хлебе продается вокруг Галатского моста. Наиболее известным является «заведение» Эмин Уста, который за 25 TL заворачивает все сказанное выше в лаваш. Этого господина, который похож на Марио из игры, показывали в «Орле и решке».
Морские продукты. В ассортименте есть в нижней части Галатского моста. Конечно, стоит все это недешево. Тем не менее, здесь можно съесть абсолютно все: от камбалы целиком до тигровых креветок и прочего. За ужин на двоих можно отдать больше тысячи TL.
Жареные каштаны. Как и бублики, они продаются в тележках, которые разбросаны по туристическим местам Стамбула. Самый маленький пакет с ними обычно стоит 10 TL. По вкусу они напоминают жареные семечки или орешки. Один раз взять можно, но не более того.
Дондурма. Местное мороженное с корнем дикой орхидеи, которое сильно тянется. За пару вкусов в одном рожке придется заплатить около 15 TL. Но интереснее здесь шоу, которое устраивают при его подаче. На Истикляль масса точек, где такое можно попробовать.
Свежевыжатые соки. Их делают буквально везде. Мы пробовали гранатовый и апельсиновый. Если мне не изменяет память, один стакан стоит 10 TL. Попробовать можно, но зайдет такой напиток далеко не всем. Уж больно концентрированным он получается, поэтому даже на двоих его выпить сложно.
Чай и кофе. Конечно, Стамбул славится этими напитками, которые делаются в традиционном турецком стиле. Их можно попробовать как на улицах города, так и в практически любых кафе. По стоимости они могут отличаться, в зависимости от заведения.
Проходили не меньше 20 км в день и много чего увидели
Возле Голубой Мечети, которая оказалась на реконструкции
Во время поездки в Стамбул не ставили себе цель увидеть абсолютно все достопримечательности этого действительно большого города. Более того, некоторые из них оказались закрыты на реконструкцию, поэтому полноценно посетить их в этом раз не получилось.
Тем не менее, мне удалось выделить несколько интересных мест, в которые точно следует зайти. Рекомендую искать актуальную информацию про время работы и другие нюансы каждого из них на специализированных сайтах. Сегодня в мире слишком многое меняется и делает это достаточно часто.
Айя-София. Пока в Ватикане не построили собой Святого Петра, именно это место считалось самым большим христианским храмом. Со временем его превратили в музей, а не так давно он стал мусульманской мечетью: некоторые фрески пришлось убрать или скрыть, но место культовым быть не перестало.
Топкапы. Главный дворец османской империи середины XIX века, который расположен недалеко от мечети Айя-София. Когда мы пришли, в ней как раз шла молитва, поэтому мы быстренько изменили свою дислокацию. Это место также заслуживает того, чтобы его посетить.
Цистерна Базилика. Подземные водохранилища, которые расположены в азиатской части Стамбула. Выглядят они достаточно однообразно, но в полной мере раскрывают возможности ночного режима съемки iPhone 11. Сюда точно нужно зайти.
Галатская башня. Она располагается в европейской части Стамбула, и отсюда должен открываться отличный вид на город. Тем не менее, когда во врем нашей поездки внутри сооружение проводились ремонтные работы, поэтому внутрь и на смотровую площадку мы попасть не сумели.
Гранд базар. Говорят, что это лучшее место для того, чтобы с головой окунуться в мир турецкой торговли. На практике локация красивая, но крайне туристическая. Приезжим пытаются продать специи, украшения, меха и сладости. Покупать все это я вам, конечно, не советую.
Долмабахче. Одна из самых «нетурецких» достопримечательностей «Стамбула». Это дворец в стиле барокко, который был официальной резиденцией правителей страны вплоть до 1938 года. Это место впечатлило меня не меньше, а, может, и больше, чем Версаль в Париже.
Девичья башня. Она расположена на небольшом острове и считается настоящим символом города. От небольшой пристани за небольшую плату к ней ходят компактные катера. Внутри есть кафе и ресторан. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город.
Фотозона на крыше Taht Istambul. В Instagram это место можно найти по аккаунту @taht.istambul. Это фотозона на крыше с массой чаек, которых здесь специально подкармливают, а также фантастическими видами на город. Обычная съемка на свою технику стоит 100 TL с человека, и она того стоит.
Вспомнил про реально полезную особенность карт Google
Фирменные карты Google дают возможность добавлять места в несколько списков: избранные, любимые и так далее. Они в дальнейшем подсвечиваются соответствующим значком на карте. Это очень удобно: когда находишься в конкретном районе, сразу видишь, куда можно зайти.
В этот раз звездочками я отмечал ключевые достопримечательности, а также те места, куда вообще хотел зайти. Сердечки же достались кафе и другим заведениям общепита, которые рекомендовали друзья и знакомые, туристические блогеры.
Сколько потратил и на чем мог реально сэкономить
Вид на Стамбул с очередной крыши
За пять ночей отель обошелся до 500 долларов, перелет в обе стороны на двоих потянул еще на 300 долларов. За хороший хаммам с массажем пришлось заплатить еще около 200 долларов. Если не брать в учет шоппинг, еще до 500 разошлось на посещение достопримечательностей, еду и транспорт.
В общей сложности на поездку мы потратили приблизительно 1500 долларов. Сложно сказать, много это или мало на пять дней. К примеру, аналогичная поездка в Вену оказалась немного дороже. Мы могли меньше ездить на такси и не есть много и вкусно, но не стали. Это же отдых, который случается не так часто.
Вердикт: стоит ли вообще ехать в Стамбул на отдых
Стамбул — интересный город, но у него есть и вторая сторона медали
Впечатления в целом двоякие. С одной стороны, много всего увидели и точно неплохо сменили обстановку. С другой стороны, несмотря на все заверения многочисленных знакомых, Стамбулу очень далеко до современный европейских городов: здесь временами грязно, не всегда безопасно, часто душно и сложно.
Точно не жалею, что мы слетали в Стамбул без особенных происшествий. Тем не менее, в ближайшее время сюда точно не вернемся. Все-таки европейские города нам куда ближе, поэтому будем ждать полноценного открытия границ и новых путешествий. Постараемся рассказать про них полезно и интересно.
P.S. Забыл про фото из хаммама, это зал отдыха: