Вредно или полезно: что наука говорит о кокосовом молоке

30.05.2022, 15:47
Кокосовое молоко — один из любимых растительных напитков многих. Однако раньше считалось, что сам кокос содержит слишком много насыщенных жиров, поэтому он не очень полезен. Разве это так?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Вредно или полезно: что наука говорит о кокосовом молоке

А вы любите кокосовое молоко?

В кокосовом молоке много жира и нет белка, но оно богато кальцием, витамином D и В12. Однако все зависит от того, какой типа кокосового молока вы предпочитаете: консервированное или в картонной коробке. Несмотря на то, что они сделаны из одного и того же ингредиента, они отличаются по консистенции, питательной ценности и кулинарному использованию.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервированное кокосовое молоко — это густая белая жидкость, получаемая из мякоти кокоса. Поскольку оно закрыто в стерильный контейнер, молоко устойчиво к хранению и имеет более длительный срок годности. Его также не нужно хранить в холодильнике. Консервированное кокосовое молоко содержит гораздо больше жира, чем другие виды молока, и поэтому в основном используется для кулинарии. Он является распространенным продуктом питания во многих южноазиатских кухнях и часто используется для приготовления карри.

Кокосовое молоко в картонной упаковке — это водянистая белая жидкость, получаемая из мякоти кокоса и обычно обогащенная витаминами, минералами и сахаром. Оно используется в основном в качестве альтернативы молоку в кофе, смузи, коктейлях и хлопьях. В отличие от консервированного кокосового молока, такой вариант содержит значительно меньше жира и больше воды, и в большинстве случаев его необходимо хранить в холодильнике до и после вскрытия.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества кокосового молока

Если не учитывать воду, насыщенный жир является основным ингредиентом кокосового молока. В течение нескольких десятилетий насыщенные жиры считались одним из основных факторов, способствующих ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и дегенеративным состояниям. Однако новые исследования противоречат этому, указывая на тот факт, что корреляция между кардиометаболическими состояниями и потреблением насыщенных жиров остается слабой.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также появляется все больше свидетельств того, что жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, в частности лауриновая кислота и среднецепочечные жирные кислоты, могут быть полезны для нашего здоровья. Было показано, что лауриновая кислота обладает значительными антибактериальными и противовирусными свойствами, в то время как среднецепочечные жирные кислоты, которые напоминают жиры, содержащиеся в грудном молоке человека, могут играть важную роль в регулировании кровообращения.

Помимо этого, по сравнению с животными жирами, регулярное употребление кокосового молока может привести к снижению уровня «плохого» холестерина. Однако если говорить в общем, специалисты не видят «целительных свойств» такого продукта. Если вы вегетарианец и пьете кокосовое молоко вместо коровьего, то обогащенное витаминами жидкое молоко будет для вас хорошим вариантом. Оно также не будет нести большого вреда, если вы захотите приготовить блюдо на таком молоке. 

©  Популярная Механика