Вредно или полезно: что наука говорит о кокосовом молоке
А вы любите кокосовое молоко?
В кокосовом молоке много жира и нет белка, но оно богато кальцием, витамином D и В12. Однако все зависит от того, какой типа кокосового молока вы предпочитаете: консервированное или в картонной коробке. Несмотря на то, что они сделаны из одного и того же ингредиента, они отличаются по консистенции, питательной ценности и кулинарному использованию.
Консервированное кокосовое молоко — это густая белая жидкость, получаемая из мякоти кокоса. Поскольку оно закрыто в стерильный контейнер, молоко устойчиво к хранению и имеет более длительный срок годности. Его также не нужно хранить в холодильнике. Консервированное кокосовое молоко содержит гораздо больше жира, чем другие виды молока, и поэтому в основном используется для кулинарии. Он является распространенным продуктом питания во многих южноазиатских кухнях и часто используется для приготовления карри.
Кокосовое молоко в картонной упаковке — это водянистая белая жидкость, получаемая из мякоти кокоса и обычно обогащенная витаминами, минералами и сахаром. Оно используется в основном в качестве альтернативы молоку в кофе, смузи, коктейлях и хлопьях. В отличие от консервированного кокосового молока, такой вариант содержит значительно меньше жира и больше воды, и в большинстве случаев его необходимо хранить в холодильнике до и после вскрытия.
Преимущества кокосового молока
Если не учитывать воду, насыщенный жир является основным ингредиентом кокосового молока. В течение нескольких десятилетий насыщенные жиры считались одним из основных факторов, способствующих ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и дегенеративным состояниям. Однако новые исследования противоречат этому, указывая на тот факт, что корреляция между кардиометаболическими состояниями и потреблением насыщенных жиров остается слабой.
Также появляется все больше свидетельств того, что жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, в частности лауриновая кислота и среднецепочечные жирные кислоты, могут быть полезны для нашего здоровья. Было показано, что лауриновая кислота обладает значительными антибактериальными и противовирусными свойствами, в то время как среднецепочечные жирные кислоты, которые напоминают жиры, содержащиеся в грудном молоке человека, могут играть важную роль в регулировании кровообращения.
Помимо этого, по сравнению с животными жирами, регулярное употребление кокосового молока может привести к снижению уровня «плохого» холестерина. Однако если говорить в общем, специалисты не видят «целительных свойств» такого продукта. Если вы вегетарианец и пьете кокосовое молоко вместо коровьего, то обогащенное витаминами жидкое молоко будет для вас хорошим вариантом. Оно также не будет нести большого вреда, если вы захотите приготовить блюдо на таком молоке.