Впервые получены неорганические аналоги энзимов из наночастиц диоксида церия
Российские исследователи из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в ходе лабораторных экспериментов впервые смогли добиться получения аналогов природных энзимов из наночастиц диоксида церия и яблочной кислоты. Об этом сообщает сайт Российской академии наук (РАН).
Как известно, энзимы, или ферменты, представляют собой сложные соединения белка, способствующие ускорению определенных химических процессов и присутствующие в клетках живых существ. Но в роли катализаторов биохимических процессов, установили ученые, могут выступать и ультрамалые частицы неорганических веществ, называемые нанозимами.
От обычных энзимов нанозимы отличаются несколькими характеристиками, в том числе устойчивостью к нагреванию при различных температурах, каталитической активностью в сильнокислой и сильнощелочной средах, меньшей активностью и селективностью. Но большой плюс нанозимов для экономики в том, что они значительно дешевле белковых энзимов в производстве. Это обстоятельство позволяет поставить их производство на поток.
Ученые подчеркивают, что нанозимы могут быть крайне эффективными в процессе создания современных медикаментов. Соответственно, одной из важнейших задач исследователей становится обеспечение биологической совместимости используемых веществ. В качестве ключевого компонента в рассматриваемом исследовании выступил диоксид церия. Он обладает, в частности, свойствами антиоксиданта, препятствуя воспалительным процессам и распространению вредоносных бактерий.
Наночастицы диоксида церия стабилизировали с помощью яблочной кислоты. В результате, отметил руководивший исследованием член-корреспондент РАН Владимир Иванов, ученые определили степень зависимости энзимоподобных свойств наночастиц от количества различных органических молекул на их поверхности.
В процессе эксперимента удалось установить зависимость скорости образования реакционноспособных свободных радикалов от малого содержания органического вещества на поверхности наночастиц диоксида церия. Высокую активность демонстрировал и природный фермент пероксидаза.
Ранее мы сообщали о том, что рацион кормления собак во многом определяется социальной принадлежностью и возрастом владельцев домашних животных.