Впервые описан один из самых опасных хищных динозавров
Эта разновидность аллозавра была названа в честь Джима Мэдсена — ученого, который обнаружил один из двух полных скелетов хищника, известных науке. Он (скелет, а не ученый) весил более 1800 кг, а его длина от кончика носа до кончика хвоста составляла 8,8 метров. Массивный гребень, украшавший морду, простирался от глаз до ноздрей. A. jimmadseni был двуногим зверем с длинными передними конечностями, оснащенными мощными когтями. С их помощью динозавр мог буквально вырывать куски плоти из тела своей жертвы. Внушительная пасть усеяна 80 острыми зубами. Специалисты отмечают, что этот вид был самым распространенным в своей экосистеме, если судить по количеству особей в целом.
LISA MADSEN Джим Мэдсен сортирует кости аллозавра
Первые останки были обнаружены еще в 1990 году, во время раскопок на территории формации Моррисон, однако описать находку удалось лишь недавно. Отчасти это было связано с тем, что скелет был весьма хитроумно «упакован» в породу холма, что делало процесс извлечения чрезвычайно трудоемким.
Чтобы удалить огромные валуны, скрывающие находку, исследователям пришлось использовать динамит. После этого с помощью тяжелого пожарного вертолета они перевезли крупный фрагмент породы со скелетом на отдельную площадку. В результате на месте оказалось все, кроме черепа, так что группа археологов снова вернулась на раскопки.
«Кости радиоактивны, так что найти их можно с помощью счетчика Гейгера», поясняет палеонтолог Марк Лоуэн. Вооружившись портативным детектором, ученые в результате обнаружили активную зону всего в паре метров от того места, где был найден скелет — там-то и обнаружился череп.
Больше 10 лет ушло у исследователей на то, чтобы доказать, что они открыли совершенно новый вид динозавра. Дело в том, что аллозавры — одно из наиболее хорошо изученных семейств динозавров, которое в свое время занимало весьма крупный ареал обитания. Судя по всему, A. jimmadseni является далеким предком большинства видов аллозавров, обитавших на территории США, так что для достоверности исследования археологом пришлось изучить свыше 20 000 костей этих удивительных животных, найденных по всему миру.
Обсудить 0