Возможно, возобновляемой энергии на всех не хватит
В Великобритании пропорция энергия, поставляемая возобновляемыми источниками, возрастает каждый год. В 2017 году, например, солнечные, био- и гидроисточники в общем произвели столько же энергии, сколько было нужно всей Великобритании в 1958 году.
Тем не менее, насколько велика будет эта пропорция в 2050 году — это большой вопрос. Исследователи Имперского колледжа Лондона настаивают, что следует проявлять осторожность в будущих энергетических решениях и не основываться на излишне оптимистических моделях, которые предсказывают, что вся система может функционировать на возобновляемой электроэнергии уже к середине этого века.
В статье, опубликованной в журнале Joule, ученые показали, что все прогнозы о полном переходе на возобновляемую электроэнергию к 2050 году ошибочны, так как они не достаточно точно отражают надежность энергоисточника.
Используя данные по Великобритании, команда протестировала модель, в которой страна полагалась только на ветряную, солнечную и водную энергии. Они выяснили, что недостаток надежных запасных энергетических систем — например, ядерных или электростанций с системой улавливания углекислого газа — приводит к тому, что система настолько часто приводит к сбоям, что фактически ее можно признать неэффективной.
Более того, ученые выяснили, что даже если оставить на возобновляемые источники 77% энергии, то около 9% ежегодной потребности Великобритании в энергии останется неудовлетворенной, что приведет к значительным отключениям энергии и экономическому ущербу.
Ведущий автор исследования Клара Хебергер говорит: «Математические модели, которые пренебрегают вопросами эксплуатационной пригодности, могут ввести в заблуждение общественность и тех, кто принимает решения. Такие модели скорее откладывают реальный переход к низкоуглеродной экономике».