Возможен ли пожизненный иммунитет от COVID-19
Опубликованное недавно в Nature исследование имеет свои сильные и слабые стороны, но в целом оно показывает, что антитела к SARS-CoV-2 у человека могут образовываться в течение длительного времени. Однако, пока неясно, смогут ли эти антитела защитить от последующего заражения
Многие темы, связанные с коронавирусной инфекцией, до сих пор остаются очень неоднозначными из-за относительно небольшого объема знаний, накопленных по этой теме. Недавнее исследование, опубликованное в авторитетном журнале Nature, доказывает, что иммунитет у перенесших COVID-19 в легкой форме, будет необычайно длительным. Работа также показывает, что вакцины будут оказывать на организм тот же эффект.
Ученые показали, что в костном мозге переболевших COVID-19 спустя 6 и 11 месяцев с момента первых симптомов начали появляться плазматические клетки, которые создают антитела против белка пепломера (S-белка) коронавируса. Отличие этой работы от других состоит в том, что биологи брали образцы именно костного мозга, а не крови. Ее результаты означают, что после того, как организм справился с SARS-CoV-2, его органы «обучаются» создавать антитела и начинают продуцировать их при повторном заражении. В теории это означает приобретение долговременного иммунитета.
Но, по словам авторов работы, в данном случае выработка антител хоть и будет долговременной, но это вовсе не означает, что у человека появится пожизненный иммунитет к SARS-CoV-2. Дело в том, что некоторые штаммы этого вируса способны притуплять защитные функции антител, тем самым избегая уничтожения иммунной системой организма. Поэтому ученые утверждают, что для поддержания устойчивости людей к вирусу необходима дополнительная иммунизация.
Как справедливо замечают некоторые специалисты, представленное в Nature исследование охватывает довольно небольшое количество человек, а также не содержит данных о длительном иммунитете вакцинированных людей. Но эта работа строит основание для будущих исследований, в которых выборка испытуемых будет расширена, а дополнительные эксперименты позволят увидеть картину более четко.
По материалам Nature.