ВОЗ высказалась против «иммунных паспортов»
В качестве главного аргумента против введения «иммунных паспортов» ВОЗ указывает на отсутствие точных научных подтверждений того факта, что наличие антител в организме делает его иммунным к коронавирусу. «Большинство исследований показывают, что люди, выздоровевшие от инфекции имеют в своем организме антитела. Однако у некоторых очень низкий уровень этих антител в крови, и это наводит на мысль, что клеточный иммунитет также может быть критически важен», — говорится в пресс-релизе на сайте организации.
Кроме того, ВОЗ сомневается в точности существующих тестов на антитела, и утверждает, что они нуждаются в дальнейшей проверке, поскольку негативные последствия могут иметь оба варианта лабораторной ошибки — и негативные результаты теста у тех, кто действительно переболел, и положительный у тех, кто не был заражен.
Выдача «иммунных паспортов» в таких условиях, по мнению ВОЗ, может привести к новой волне распространения болезни, поскольку люди, получившие положительный результат теста на антитела будут уверены в том, что они не подвержены повторному заражению, и не станут соблюдать рекомендации по поведению в публичных местах.
При этом организация не против самих тестов на антитела и даже считает их проведение необходимым, поскольку так можно выяснить действительный уровень распространения инфекции, и точнее понять свеянные с нею риски.
Ранее, на фоне сообщений о повторных положительных тестах на коронавирус у переболевших пациентов в Южной Корее, ВОЗ уже высказывала сомнения по поводу иммунитета к COVID-19. Тем не менее, это не заставляет правительства отказаться от идеи «иммунных паспортов», и Чили уже стала первой страной мира, которая решилась на выдачу таких документов своим гражданам.
Обсудить 0