Вот почему те, кто бросил курить, так быстро набирают вес: мнение ученых
Многие уверены, что бросая курить, человек просто «заедает» свою привычку. Но все может быть намного сложнее
Хотя феномен увеличения веса после отказа от курения хорошо известен, фактические механизмы его действия до сих пор плохо понятны. В рамках нового исследования, которое было проведено Институтом Вейцмана, Израиль, ученые обнаружили, что кишечные бактерии играют роль в увеличении веса после отказа от курения у мышей. Эта работа впервые показала, что грызуны, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма, не набирали вес, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира, но когда они «не курили», их вес рос.
После того, как ученые установили эту связь, они использовали антибиотики для истощения микробиома кишечника животных. Это привело к меньшему набору веса. Для дальнейшего подтверждения роли кишечных бактерий в увеличении веса исследователи провели пересадку фекалий от мышей, подвергшихся воздействию дыма, нормальным мышам.
В двух разных группах мышей, сидящих на двух разных диетах, исследователи наблюдали, как животные набирают вес при пересадке микробиоты мышей-курильщиков. Это говорит о том, что кишечные бактерии могут играть определенную роль в увеличении веса, связанном с курением.
Следующим шагом в исследовании было изучение того, какие конкретные метаболиты кишечных бактерий подвергаются влиянию сигаретного дыма и потенциально могут играть определенную роль в изменении веса. Ими оказались диметилглицин (DMG) и ацетилглицин (ACG).
Уровни DMG были повышены, а уровни ACG были снижены у мышей, подвергшихся воздействию сигаретного дыма. Исследователи обнаружили, что увеличение веса у мышей, которые больше «не курили», может быть остановлено либо ингибированием метаболизма DMG, либо добавлением ACG.
Что еще более интересно, исследователи обнаружили, что на увеличение веса у мышей, не подвергавшихся воздействию дыма, может влиять модуляция уровней этих метаболитов. Здоровые мыши, получавшие добавки DMG, демонстрировали умеренную прибавку в весе, а те, что получали ACG, теряли вес.
Последним шагом в исследовании было изучение этого явления у людей. Для этого были набраны 96 испытуемых. Изучив микробиом участников, ученые обнаружили, что у курильщиков профили метаболитов были схожи с теми, что наблюдались у мышей, подвергшихся воздействию дыма.
Безусловно, требуется провести больше исследований с людьми, однако уже сейчас понятно, что курение сильно изменяет микробиом кишечника.