Вот что точно не ели динозавры: удивительные факты!
Царапины на зубах динозавров могут показать, что они на самом деле ели. Впервые анализ текстуры микроизноса зубов (dental microwear texture analysis — DMTA) был использован для определения пищевых привычек крупных теропод, включая аллозавров и тираннозавров. Исследователи из Токийского университета в сотрудничестве с группами из Университета Майнца и Гамбургского университета в Германии использовали DMTA и попытались установить, какой пищей пренебрегали древние существа. Такой метод открывает новые возможности для палеонтологических исследований, помогая нам лучше понять окружающую среду и сообщества динозавров.
Динозавры и правильное питание
«Мы хотели проверить, можем ли мы использовать DMTA, чтобы найти доказательства различного пищевого поведения у тираннозавров (от мелового периода, от 145 до 66 миллионов лет назад) по сравнению с более старыми аллозаврами (от юрского периода, от 201 до 145 миллионов лет назад), которые являются обоими типами теропод», — объяснила научный сотрудник Даниэла Винклер из Высшей школы пограничных наук. «Из других исследований мы уже знали, что тираннозавры могут раскалывать и питаться костями (из исследований их фекалий и следов укусов на костях). Но аллозавры намного старше, и информации о них не так много».
DMTA в основном использовался для изучения зубов млекопитающих, поэтому метод впервые использовался для изучения теропод. Та же исследовательская группа из Токийского университета недавно провела исследование DMTA у японских динозавров-зауроподов, известных своими длинными шеями и хвостами. Было получено трехмерное изображение высокого разрешения поверхности зуба в очень мелком масштабе 100 микрометров (одна десятая миллиметра) на 100 микрометров. Затем для анализа изображения использовалось до 50 наборов параметров текстуры поверхности, например, шероховатость, глубина и сложность следов износа. Если сложность была высокой, т. е. были метки разного размера, которые накладывались друг на друга, это было связано с кормлением твердыми предметами (например, кости). Однако если сложность была низкой, т. е. метки были скорее одного размера и не перекрывали друг друга, то это было связано с кормлением мягкими предметами, например, мясом.
Всего команда изучила 48 зубов, 34 у динозавров-теропод и 14 у крокодилов (современных крокодилов и аллигаторов), которые использовались для сравнения. «На самом деле мы начали исследования динозавров в 2010 году, — сказала Мугино Кубо из Высшей школы передовых наук. «Мой муж, доктор Тай Кубо, и я начали собирать слепки зубов динозавров и их современников в Северной и Южной Америке, Европе и, конечно же, в Азии. С тех пор как Даниэла Винклер присоединилась к моей лаборатории, мы использовали слепки для более широкого сравнения». Винклер отмечает: «Проводить это исследование во время пандемии было особенно сложно, поскольку мы полагаемся на возможность собирать образцы из международных организаций. На этот раз размер выборки может быть не таким большим, но это отправная точка».
Динозавры, крокодилы и насекомые
Команда ученых действительно обнаружила кое-что как у динозавров, так и у крокодилов — это заметная разница между молодыми и взрослыми особями. «Мы изучили два экземпляра молодых динозавров (одного аллозавра и одного тираннозаврида) и обнаружили, что кормовая ниша и поведение у обоих совершенно разные по сравнению со взрослыми», — объяснила Винклер. «У молодых крокодилов зубы меньше изнашивались от поедания более мягкой пищи, в то время как у взрослых зубы больше изнашивались от поедания твердой пищи».
Винклер отмечает, что следующим шагом в изучении динозавров, вероятно, будет более подробное изучение зауроподов с длинной шеей. Но пока она экспериментирует с чем-то гораздо меньшим: со сверчками. Рты насекомых могут быть крошечными и не иметь зубов, но исследователи хотят посмотреть, смогут ли они найти доказательства износа рта, используя ту же технику. «Из того, что мы узнаем с помощью DMTA, мы, возможно, сможем реконструировать рацион вымерших животных и сделать выводы о вымерших экосистемах, палеоэкологии и палеоклимате». — говорит Винклер. «Это также связано с любопытством. Мы хотим составить более четкое представление о том, какими на самом деле были динозавры и как они жили все эти миллионы лет назад».