Вороны научились безопасному способу поедания ядовитых жаб
Жаба-ага (Rhinella marina) ядовита: под кожей на верхней части шеи у нее находятся железы, которые вырабатывают буфотоксин. Дозы яда, содержащейся в железах одной жабы, достаточно для того, чтобы убить кошку, собаку, змею или даже человека. Изначально жабы-аги обитали в Центральной и Южной Америках; там рост их популяции сдерживают хищники, нечувствительные к буфотоксину — кайманы, некоторые змеи, птицы и даже муравьи. Последние пользуются тем, что жаба придерживается пассивной стратегии защиты: в случае опасности замирает и начинает выделять яд, поэтому муравьи могут спокойно атаковать.
В 1935 году жабу-агу завезли в Австралию. Предполагалось, что жабы помогут справиться с вредителями сельскохозяйственных растений, но стратегия не сработала. Жабы нашли себе другую добычу, а вот сами добычей почти ни для кого не стали: их яд оказался смертельным для всех австралийских хищников, и в результате популяция хищников сократилась, а жаб, наоборот, разрослась до катастрофических размеров.
Существуют программы дрессировки, призванные научить животных избегать жаб, однако проблему они решают не полностью. К счастью, нашелся один вид, которых не нужно учить обращению с ядовитыми агами: австралийские вороны (Corvus orru) прекрасно справляются сами. Умные птицы разобрались в анатомии жаб и научились есть только неядовитые части, не трогая спину и ядовитые железы. Недавно австралийскому фотографу удалось снять редкие кадры: ворон разделывает жабу так же деликатно, как японские повара — ядовитую рыбу фугу. На одну жабу у ворона ушло сорок минут.