Военный санитар, певец Сталина и несчастный человек: 5 фактов об Александре Вертинском
А вам нравятся старые исполнители? Делитесь названяими любимых песен в комментариях!
Александр Вертинский прожил долгую и непростую жизнь. Он мог стать бандитом, сесть в тюрьму или умереть от кокаина. И, хотя биография артиста сложилась, казалось бы, плодотворно и успешно, в конце жизни он не раз указывал на свое недовольство всем, что его окружало. Почему же самый именитый пьеро российской эстрады был недоволен? Вот несколько фактов об, актере и певце дореволюционных и советских времен.
Жизнь Александра Вертинского
1. Детство и семья
Родился будущий композитор в 1889 году в Киеве, его семья была далека от бедности, однако беспечное детство артиста быстро кончилось. Вся семья матери (Евгении Сколацкой) не признавала брака и потому почти что отказалась от дочки, которая в итоге умерла через три года после рождения Вертинского. Еще спустя два года умирает отец Александра. Вблизи остается только старшая сестра Надежда, но не очень доброжелательные родственники по маминой линии разделяют Александра и Надежду, сообщая им о смерти друг друга.
Примерно к 1904 году, из-за различных неурядиц во время школьного обучения и не лучших отношений с окружающими, 15-летний Вертинский оказывается на улице. По удачному стечению обстоятельств он попадает в местную артистическую среду, где и задерживается, начав наращивать круг знакомств и репутацию многопланового исполнителя.
2. Работа и становление артиста
Вертинский, оставленный без дома, сестры и должного образования, начинает зарабатывать на жизнь чем может. Он, по некоторым свидетельствам, был бухгалтером в гостинице, корректором в типографии, продавал открытки, работал грузчиком и, конечно, играл в спектаклях, но любительских. Александр знакомится с представителями серебряного века — с Михаилом Кузминым, Бенедиктом Лившицем, Казимиром Малевичем, Марком Шагалом. Периодически Вертинский пишет театральные рецензии на выступления Федора Шаляпина, Джузеппе Ансельми и других.
В 1913 году, ощутивший в себе литературную и другие жилки, он переезжает в Москву, где по счастливому стечению обстоятельств находит свою потерянную сестру Надежду. Однако она умрет менее чем через два года (по слухам — передозировка кокаина, которого не чурался и ее брат). Именно в Москве Александр Вертинский начинает свою карьеру, выступая в литературных и драматических сообществах и немного подражая Александру Блоку и Игорю Северянину. Тяга к театру еще не отпускает 24-летнего юношу, но Константин Станиславский не принимает Вертинского в труппу МХТ — с детства последний плохо выговаривает звук «р». И все же он находит себе работу в другом театре, попутно участвуя в съемках кино.
3. Первая мировая и прорыв в карьере
После начала Первой мировой Александр Вертинский добровольно просится на фронт. Так, он становится санитаром в Тыловом поезде № 68, курсирующем между столицей и передовой линией. После возвращения с фронта Александр возвращается к кино, театру и столичной жизни в целом. Год за годом Вертинский все больше песен исполняет, стихов сочиняет, воплощает в жизнь образ пьеро, а в 1917 году (ровно в день Октябрьской революции) проводит свой бенефис. Его слава росла, однако без проблем не обходилось.
Знаменитый романс «То, что я должен сказать» (пацифисткая песня, которую Вертинский сочинил, впечатлившись гибелью трехсот столичных юнкеров) попал во внимание Чрезвычайной комиссии: автора вызвали на ковер к начальству. Некоторые биографы и исследователи приводят следующий (не совсем доказуемый) отрывок из диалога: «Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть!», — говорит Вертинский; «Надо будет, и дышать запретим!», — отвечают ему в ЧК.
4. Эмиграция из России
После своих гастролей по южным частям распадавшейся империи, из Севастополя в конце 1920 года на пароходе, вместе с остатками армии барона Врангеля, Александр Вертинский плывет в Константинополь (ныне Стамбул). Позже он напишет, — «Что толкнуло меня? Я ненавидел Советскую власть? О нет! Очевидно, это была страсть к приключениям, путешествиям». Приключения затянутся на 20 лет.
Он оказывается в Бессарабии (Молдове), Румынии и Польше. В 1923 году Вертинский просится обратно, в СССР, но ему отказывают. Так, судьба заставляет его работать (сильно и усерднее, чем на родине) в Германии, Франции, Палестине, США, Харбине, Шанхае. За это время он знакомится со всевозможными представителями бомонда (Марлен Дитрих, Сергей Рахманинов, Рубен Мамулян и другие), но жизнь от этого лучше не становится.
После череды неудачных отношений и влюбленностей Вертинский женится на Лидии Циргвава: разница в возрасте 34 года, но это паре не мешает, и на свет появятся две дочки — Марианна и Анастасия (последняя станет не менее знаменитой, чем отец, советской актрисой). Когда японские войска вошли в Китай, жизнь усложнилась у всех людей, включая семью Вертинского: он выступал два раза в день, иногда сдавая и выкупая сценический фрак из ломбарда.
5. Возвращение в Россию и депрессия
Пластинки Александра Вертинского в СССР долгое время осуждались, хотя официально не запрещались. В конце 1930-х певец предпринимает несколько попыток вернуться в Москву, но все срывается. Только в 1943 году, обратившись в письме к В.М. Молотову и пиша о своем желании помочь родине во время боевых действий на фронте, Вертинского и его семью пускают в Советский союз. Певец начинает активно гастролировать по всем фронтам и исполнять уже не ариетки, но «патриотки», сочинив композицию «Он» — в честь Иосифа Сталина.
«И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его»
Позже дочь Вертинского Мариана вспоминала слова отца, — «У меня нет ничего, кроме мирового имени». Знаменитый на всю планету артист активно работал до конца жизни, дав около 3 тысяч концертов, иногда снимаясь в кино. За год до своей кончины он пишет, — »… наверху всё ещё делают вид, что я не вернулся, что меня нет в стране. Обо мне не говорят ни слова. Газетчики и журналисты пишут: «Нет сигнала». Вероятно, его и не будет. А между тем я есть!».
В 1956 году Александр Вертинский напишет своей жене Лидии, — «Я перебрал сегодня в уме всех знакомых и понял, что никаких друзей у меня здесь нет! Каждый ходит со своей авоськой и хватает в неё всё, что ему нужно. И вся психология у него 'авосечная', а ты — хоть сдохни — ему наплевать! <...> Ты посмотри эту историю со Сталиным. Всё фальшиво, подло, неверно <...> На съезде Хрущёв сказал: «Почтим вставанием память 17 миллионов человек, замученных в лагерях». Ничего себе?! Кто, когда и чем заплатит за «ошибки» всей этой сволочи?! И доколе будут измываться над нашей Родиной? Доколе?…»