Во время готовки обнаружили, что яйца закончились? Не беда! Вот, чем их можно заменить

02.11.2022, 17:20
Яйца в любой выпечке — главный ингредиент, без которого блюдо может вовсе не получиться. Но как известно, незаменимых не бывает! Поэтому делимся списком продуктов, служащих отличной альтернативой.
Екатерина Николаева
Во время готовки обнаружили, что яйца закончились? Не беда! Вот, чем их можно заменить

Если вы замените яйца приведёнными ниже альтернативами, качество выпечки не изменится

Яйца в тесте связывают все ингредиенты,  придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и тонкий вкус. Те же свойства могут выполнять и другие продукты. Наиболее частые заменители яиц:

  • Банановое пюре;
  • Яблочное пюре;
  • Мягкий тофу;
  • Молотые семена льна, смешанные с водой;
  • Йогурт;
  • Сгущенное молоко с сахаром.

Выбор заменителей яиц сильно зависит от того, что вы хотите приготовить. Его можно использовать в качестве связующего или же для обогащения вкуса. В некоторых рецептах замена невозможна, например, во многих заварных кремах.

Чем заменить яйца в тортах и кексах

Целое яйцо — это:

  • Половинка среднего банана, размятого в пюре;
  • 4 ст. л. яблочного пюре;
  • 4 ст. л. шелковистого тофу;
  • 4 ст. л. йогурта.

Если вы собираетесь использовать бананы, убедитесь, что они очень спелые — чем мягче,  тем лучше. 

Чем заменить яйца в печенье

Рассчитывайте, что каждое целое яйцо — это

  • 1 ст. л. молотого льняного семени + 3 ст. л. воды;
  • 4 ст.л. сгущёнки.

С этими заменителями печенье получится даже вкуснее!

Чем заменить яйца в пирожных и сырниках

Итак, одно яйцо равно

  • 1 ст. л. молотого льняного семени + 3 столовые ложки воды;
  • банановому пюре из половинки фрукта;
  • 4 ст. л. яблочного пюре;

Можно также использовать грушевое, персиковое, сливовое или тыквенное пюре, но самый нейтральный вкус имеет именно яблочное.

  • 4 ст. л. (или 50 г) тофу ;
  • 4 ст.л. йогурта.

Чем заменить яйца в блинах

Чтобы блинчики получились воздушными и невероятно вкусными, можете использовать эти продукты вместо одного яйца:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев, размоченных в тёплой воде;
  • 1 ч. л. соды + 1 ст. л. сметаны, кефира или лимонного сока;
  • пюре из половинки банана + четверть ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала + 1 ст. л. сметаны или растительного масла + 1 ст. л. воды;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.

Чем, кроме яичного желтка, можно смазать тесто

Яичный желтой придаёт выпечке золотистую корочку, делая блюдо более привлекательным и насыщенным. Такого же эффекта можно добиться с помощью следующих продуктов:

  • тёплая вода;
  • нежирная сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • крепкий чёрный чай.

Слюнки потекли… Поделитесь любимым рецептом выпечки в комментариях!

©  Популярная Механика