Влияние билингвизма на темпы развития мозга увидели в эксперименте
Нейробиологи из Университета Рединга и Университета Джорджтауна провели масштабное исследование коры головного мозга билингвов в возрасте от 3 до 21 года. С помощью МРТ ученые отслеживали, как меняется с течением времени толщина, объем и площадь поверхности серого и белого вещества. Снимки мозга билингвов сравнивали со снимками носителей одного языка. Препринт работы в журнал Brain Structure & Function опубликован на сайте PsyArXiv.
До проведения исследований группа ученых во главе с нейробиологом Христосом Пляцикас знала, что у людей, с рождения говорящих на двух и более языках, наблюдаются структурные изменения в коре головного мозга. Похожие изменения присутствуют у тех, кто научился играть на гитаре или фортепиано, используя «язык» нот. Когда люди приобретают подобный навык, он на нейронном уровне «закрепляется» в областях мозга, отвечающих за языковую обработку, обучение и контроль.
«Считается, что структурные изменения, вызванные билингвизмом, положительно влияют на эффективность мозга в решении сложных задач, — добавил Пляцикас, — Глубина изменений зависит от частоты использования языков, которыми владеет человек».
В новом исследовании ученых интересовало, как билингвизм влияет на скорость развития и деградации головного мозга. «Мы полагаем, что мозг развивается во времени неравномерно, — объяснили нейробиологи, — В определенном возрасте у детей отмечались пики, за которыми неотступно следовали спады в развитии. Снижение темпов развития сопровождалось едва заметным уменьшением объема мозга. У билингвов подобные сокращения в областях коры, отвечающих за использование языка, происходили медленнее, чем у детей и подростков, знающих один язык».
В будущих исследованиях Пляцикас и его команда планируют изучить долгосрочные эффекты билингвизма. Особенно ученых интересует, могут ли структурные изменения мозга билингвов замедлить его старение.
Обсудить 0