Власти России хотят ограничить применение техники с иностранными чипами на объектах критической инфраструктуры
Правительство рассчитывает, что российские компании постепенно откажутся от использования «иностранных, неоткрытых архитектур», сложнофункциональных блоков «и других результатов интеллектуальной деятельности» при разработке и эксплуатации военной электроники, а также продукции, используемой на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ, включает банки, ТЭК, телеком и так далее).
Об этом говорится в «Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 года и на период до 2035 года». Речь идет о микропроцессорных архитектурах.
Как отмечает Минпромторг, сейчас формируют подходы к «преимущественному применению на значимых объектах КИИ исключительно отечественных доверенных решений в части радиоэлектронной продукции».
Разработками процессоров на открытых архитектурах занимаются, в частности, Yadro, «Байкал Электроникс» и «Миландр». Лишь дизайн-центр МЦСТ создает «Эльбрусы» на собственной архитектуре VLIW.
Как отметил источник Коммерсанта, отказ от использования закрытых архитектур при проектировании микроэлектроники возможен только в случае отказа от контрактного производства на зарубежных фабриках. Однако на данный момент «другого выхода, кроме перехода к проектированию чипов на RISC-V, у отрасли сейчас фактически нет». [Коммерсантъ]