«Вкусно — и точка» переработает фритюрное масло в биотопливо: подробности
Презентация первого в России проекта по переработке фритюрного масла в биотопливо от сети ресторанов «Вкусно — и точка». Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»
Сеть фастфуда уже начала реализовывать представленный проект. По данным Retail.ru, компания отдала на переработку 3 000 тонн отработанного масла. Его используют в качестве экологического топлива для обогрева салонов и кабин 1000 электробусов.
Безопасность и эффективность задуманного плана подтверждена множеством испытаний. Их вели с сентября 2018 года. Результаты неплохие: за счет использования биотоплива количество выбросов углекислого газа стало на 18% ниже, чем в то время, когда для работы подогревателей использовали обычное дизельное топливо.
Как все происходит
- В сетях «Вкусно — и точка» собирают отработанное фритюрное масло;
- Масло доставляют на завод партнера — ООО «Эковей» (несколько раз в неделю);
- Проходят процессы фильтрации и отстаивания;
- Смесь доставляют на завод по производству биодизеля «АВК-ХИМ»;
- Конечный продукт отдают ГУП «Мосгортранс».
Вот и вся упрощенная цепочка. Дальше биотопливо попадает в московские электробусы.
Ранее популярная сеть фастфуда запустила долгожданную опцию доставки. Правда, воспользоваться ей пока могут не все. Как заказать доставку из бывшего McDonald«s и с какими проблемами могут столкнуться проголодавшиеся пользователи, можете узнать здесь.