Витамин D оказался способен снижать риск развития рака
Однако не всё так просто: решающее значение имеет вес пациента
Команда американских специалистов из клинической больницы «Бригем энд Уименс» Гарвардской медицинской школы в рамках исследования о влиянии витамина D на развитие онкологических заболеваний в течение пяти лет наблюдала за пациентами — мужчинами старше 50 лет и женщинами старше 55 лет, у которых на момент проведения исследования не было рака. В общей сложности учёные проанализировали состояние 25 тысяч человек.
Авторы исследования поделили респондентов на четыре группы: одна принимала пищевую добавку с витамином D и омега-3, вторая — только витамин D в сочетании с плацебо, третья — только омега-3, а четвёртая — исключительно плацебо. Во время исследования участников попросили ограничить употребление витамина D и жирных кислот до 800 единиц в сутки. Каждый год добровольцы проходили медицинское обследование.
Учёные обращали внимание как на наличие рака и стадию заболевания, так и на вес и индекс массы тела. Результаты показали, что приём пищевых добавок не влияет на риск развития рака, но у групп, которые употребляли витамин D, значительно снижалась смертность на поздних стадиях. При этом тип рака никак не коррелировал с результатами. Медики отметили, что на эффективность препарата влияет индекс массы тела пациентов.