Виноваты ли антибиотики в распространении аллергии
В последнее время все у большего количества людей диагностируют аллергии на различные вещества. В этом может быть виновато ухудшение экологической обстановки и наследственные факторы, но, оказывается, значительную роль может играть также злоупотребление антибиотиками
Ученые десятилетиями предупреждали, что чрезмерное использование антибиотиков приведет к появлению лекарственно-устойчивых бактерий, затрудняя борьбу с инфекционными заболеваниями. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, лекарственно устойчивые бактерии ежегодно становятся причиной 23 000 смертей и двух миллионов заболеваний. Но при исследовании влияния антибиотиков ученые обычно не задумываются об их связи с аллергическими реакциями.
В последние два-три десятилетия иммунологи и аллергологи отмечают резкий рост распространенности аллергии. Американская академия астмы, аллергии и иммунологии сообщает, что около 40–50% школьников во всем мире чувствительны к одному или нескольким аллергенам. Наиболее распространенными из них являются кожные аллергии, такие как экзема (10–17%), респираторные, такие как астма и ринит (~10%), и пищевые, такие как аллергия на арахис (~8%).
Этот рост коррелирует с увеличением количества назначаемых для лечения заболеваний антибиотиков. Наибольший рост наблюдается у детей, которых врачи лечат от распространенных вирусных инфекций, таких как простуда и ангина. Недавние исследования показывают, что эти два фактора действительно могут быть связаны друг с другом. Механизм этой связи не до конца понятен, но ученые предполагают, что это происходит из-за нарушения взаимодействий между кишечными бактериями и клетками иммунной системы.
Когда нормального взаимодействия между бактериями и клетками не происходит, иммунная система неадекватно реагирует на безобидные вещества, такие как некоторые компоненты пищи и частицы пыли. Это может привести к развитию потенциально смертельных аллергических реакций, таких как анафилактический шок или отек Квинке. Кроме того, такая распространенность аллергий может быть связана с низким разнообразием нашей пищи в детском возрасте — исследования показывают, что дети, выросшие на фермах, и употреблявшие в пищу самые разные продукты, имеют на 70% более низкий риск развития аллергии, чем их сверстники, выросшие в городах.
Решением проблемы может стать изменение нашего образа жизни и создание антибиотиков нового поколения, которые бы все меньше влияли на кишечную микробиоту, и, соответственно, не нарушали функции организма.
По материалам The Conversation.