Наночастицы расширяют сферу применения энзимов
Ученые из Массачусетского университета установили, что наночастицы золота могут стабилизировать белковые энзимы на границах раздела сред вода-воздух - тем самым сфера применения энзимов значительно расширяется.Одно из перспективных направлений использования энзимов – биологический катализ. В своих опытах доктору Винсенту Ротелло (Vincent Rotello) и его коллегам удалось стабилизировать энзим хемотрипсин, катализирующий реакцию гидролиза, сообщает RSC. Обычно в воздухе он деградирует, что ухудшает его каталитическую активность. Однако, как доказали ученые, энзим можно покрыть монослоем золотых наночастиц, что существенно увеличит его устойчивость к средам вода-воздух.
Для устойчивого соединения с белковыми энзимами наночастицы покрыты отрицательно заряженными тэтраэтиленгликолевыми карбоксилатовыми лигандами (в комплексных соединениях это молекулы или ионы, непосредственно связанные с центральным атомом). Размер энзима хемотрипсина – шесть нанометров в диаметре. Такой же размер имеют покрывающие его наночастицы. Благодаря этому энзим электростатически «прикрепляется» к поверхности воды.
#gallery# |
© CNews