Видимо читают, видимо пишут…
Фраза Стива Джобса о том, что «люди не читают» меня сначала шокировала, но со временем стала звучать несколько иначе, в различных разрезах проблемы. Как только «дорос» до сказанного смысла, стали появляться разные мысли о причинах и более глубокое понимание проблемы. В своих статьях приводил множество примеров, но видимо ни один из них не зацепил моего читателя, а он, читатель, в свою очередь находил множество противоположных фактов и примеров.
С одной стороны отрадно, что люди спорят с неизбежным, есть надежда, что «читают» и это хорошо, может даже обнадеживающе. С другой стороны, с годами мы становимся более одинокими, и нас окружает больше чужих людей, чем родных и близких, поэтому современная социализация расширяет границы общения и большая часть находится в текстовом виде.
То есть, раньше, если скучно или нужно что-то познать и даже развлечься, постигая новое, то всегда обращались за помощью к книге. Сейчас для этого есть Интернет. Он скажет, расскажет, покажет и развлечет от всей души! Появляется множество побочных эффектов, хотя бы в том, что большая часть информации в Интернет создается на любительском уровне и не соответствует реальным знаниям, или изобилует множеством ошибок, из которых человек выхватывает «знания», важные для него лично, и не видит общей картины. Детали важнее, пусть и неправдоподобные. Профессионалы в своем деле часто сталкиваются с подобным проявлением и ошибки в изложении публичных знаний перечеркивает общий смысл.
Сейчас студентам довольно «легко» сдавать экзамены, они не пишут шпаргалок, для этого есть смартфон и Интернет. Иногда доходит до смешного, когда читаешь результаты их зачетов. Мало того, что на маленьком экране смартфона не пробежишься по множеству поисковых результатов, так студенты еще и пересказывают найденное в Интернет довольно безграмотно, не умеют связывать итоги поискового запроса, потому что отсутствуют реальные и даже базовые знания.
Хорошо, вот еще одна расшифровка современной проблемы. В прошлую субботу не вышла статья в «колонке редактора». Почему?
Честно сидел и писал, готовился к статье. У меня куча тем записывается каждый раз в блокнот, чтобы не забыть. Значит, есть, что писать в «колонку» и есть о чем. Слово за слово сочинялось постоянно, но статья не вышла!
В чем проблема?
Представьте, что «люди думают, что читают» просто потому, что владеют навыками чтения, и каждый день что-то читают! Это — правда.
Но не та!
Так и я писал, но не то, что от меня ждут мои читатели. Писал другие статьи и материалы, на совершенно другие темы, отличные от электронных книг. Писал, но не о том и не туда!
Это еще один простой смысл — люди думают, что они что-то делают, потому что они это делают, но в результате, они делают не то, что нужно и то, что от них ожидают.
Вот так просто! «Люди не читают», потому что «не читают, а используют навыки чтения» совсем для других целей.
Как-то встретил бездомного в метро и первое, что бросилось в глаза — он грамотный! Он легко ориентировался в различных схемах и табличках. Это как современная реальность — люди грамотные, но нет пользы и смысла читать что-то кроме табличек, подписей к картинкам, кроме сообщений в смартфоне… это не книги и не реальные знания, которые можно получить, используя навыки… и желание, то есть — исчезла «потребность читать»! Исчезла потребность в знаниях, карьере, будущем. Нет потребности для общения с грамотными людьми, потому что можно общаться с теми, кто черпает знания в Интернет… только в обществе, на улице или на работе этого сделать невозможно и люди добровольно запирают себя в рамках информационного, но виртуального пространства.
Совсем недавно читатели спорили — стоит ли покупать книги или достаточно их копировать с пиратских ресурсов. Основной аргумент был тем же — писатели делают вид, что пишут, мы, читатели, делаем вид, что покупаем их и… читаем!
Представьте на секунду, что все книги в мире стали бы бесплатными! Потребности в пиратстве нет, бери, что хочешь и читай.
А разве эта фантазия неверна сейчас, когда пиратство достигло отметки в 98%? Но ведь качают и не читают. Это скорее форма дешевого коллекционирования — «файломания». Накачать, разложить по дискам, удалить и качать заново!
С музыкой и видео происходит аналогично. Для тех, кто хочет смотреть — уже всё бесплатно и в любом количестве!
Сервисы по продаже контента несут убытки и на сцену выходят «прокатные сервисы», где неважно количество или качество — выше головы не прыгнешь! Фиксированная плата и пользуйся.
Владеть чем-то постоянно — уже нет смысла…
Каждый раз на рынке гаджетов существует и появляется новый тренд. Электронные книги не исключение. Был тренд, ответом на это был рост и спрос. Больше этого нет. Осталась группа постоянных читателей, которым уже не важно — покупать или копировать книги. Они могут что угодно. Это не важно, даже если запретят силовыми методами. На рынке начинается новый тренд и самое интересное, что старый подход «брать бесплатно» в некоторых сегментах не работает в принципе. Можно взять дешевле, больше, ближе к дому, но не бесплатно!
Характерный пример.
Электронные книги это три составляющих, без которых общий смысл перестает работать — любое пригодное устройство для чтения, Интернет и контент.
Новый тренд на рынке гаджетов и потребления — электронные сигареты. Попробуем приравнять их к составляющим электронных книг — устройство (мод), клиромайзер (испаритель жидкости) и жидкость (e-liquid). Неважно как это реализовано — по частям или в неразборном одноразовом варианте. Представьте, что жидкость… это контент! Его не скопируешь. Нет проблем. Можно дешевле, но не бесплатно для 98% потребителей.
Легко догадаться, что пока в электронных сигаретах не найдут логическую, а не физическую замену «жидкости» этот рынок в большей степени будет развиваться за счёт «контента», а не «устройств».
Аналогично можно рассуждать в области кулинарии, здравоохранения и прочего. Контент — наиболее важный аргумент для развития рынка почти в любом сегменте. Можно вылечить человека, но не без лекарств. Можно накормить, но необходимы продукты питания, пусть дешевые, но бесплатными они не будут. Можно купить машину, но без бензина она как-то не едет. И так далее.
Получается, что современное негативное состояние рынка электронных книг напрямую зависит от потребности читать контент на платной основе, а не от того, что появились смартфоны или планшеты, на которых «люди не читают», есть другие развлечения.
Именно «потребность в контенте» заставляет автора писать то, что хочет прочитать, а значит знать человек. Можно уповать на то, что автор должен создавать свои произведения бесплатно…, но именно это реализовано в Интернет!
Вот люди и думают, что читают, когда пользуются социальными сетями, вики словарями, поисковыми запросами и прочим. Это бесплатно?
Да.
Нет.
За бесплатный контент в Интернет взимают плату операторы связи и эти 98% нужны на развитие связи и никогда не будут работать на благо литературы или знаний. Это другой бизнес… Интернет сам по себе контент, а связь можно обозначить как устройство, без которого к контенту не подобраться.
Но все-таки люди читают, что-то пишут…, но это всё личная информация, полезная в конкретный промежуток времени — здесь и только сейчас.
Огромное количество информации в Интернет — это скрытая форма продажи чего-либо. Электронные книги не исключение. Сама форма чтения в электронном виде — никого не интересует. Теперь это массовый навык, а не потребность…
***
Вам опять грустно после прочтения статьи? Не стоит расстраиваться — это всего лишь информация к размышлению и к поиску новых решений. Мы должны осознать ценности, чтобы двигаться дальше!
Похожие публикации:
© ebook