Видеоролики вызывают синхронизацию мозга у разных людей (видео)

Группа ученых из Университета Констанца (ФРГ) провела необычное исследование. При помощи портативных электроэнцефалографов (ЭЭГ), исследователи выяснили, что когда группа людей смотрит одни и те же видеоролики, их мозговая активность синхронизируется. То есть, сообщение, которое содержится в видео, не просто воспринимается зрителями, но буквально проникает в их сознание. Открытие специалистов может стать основой для создания так называемых «нейронных» фокус-групп и разработки максимально эффективных информационных кампаний — как рекламных, так и, главным образом, социальных.
Соавтор работы, профессор психологии Харальд Шупп объяснил, что далеко не все кампании по пропаганде здорового образа жизни по-настоящему эффективны. Особенно часто невысока эффективность кампаний по борьбе с вредными привычками — курением, употреблением алкоголя или наркотиков. На протяжении многих лет их эффективность оценивалась при помощи опросов, то есть субъективных отзывов участников. Однако это не лучший подход: люди могут осознанно или неосознанно искажать свои ответы. Разработанный учеными нейробиологический метод оценки позволяют регистрировать реальные изменения в мозговой активности, которые происходят во время просмотра контента, и анализировать, насколько глубоко видеоролик на самом деле затрагивает зрителей.

В ходе эксперимента психологи использовали метод интерсубъектной корреляции (ISC), при помощи которого можно отследить нейронные реакции у разных людей при просмотре одного и того же видео. Ранее ученые уже доказали, что эмоционально заряженные видеоролики о вреде алкоголя вызывали выраженную синхронизацию активности мозга. Но тогда эксперимент проводился в лабораторных условиях, которые сами по себе могли влиять на результат. Поэтому специалисты решили проверить, можно ли зафиксировать аналогичный эффект вне лаборатории — в обычной комнате, при помощи портативных электроэнцефалографов.
В эксперименте приняли участие 41 добровольца в возрасте около 23 лет. Примерно половина участников смотрела видеоролики в группах по шесть человек, другая половина просматривала тот же контент поодиночке. Во время просмотра видеороликов электрическая активность мозга участников фиксировалась, после завершения просмотра участники проходили опрос, оценивая эффективность каждого видео, силу приведенных аргументов и уровень эмоционального воздействия. Дополнительно ученые собрали данные об употреблении алкоголя участниками эксперимента до, сразу после просмотра роликов и через четыре недели.
Результаты оказались впечатляющими. Во-первых, полученные вне лаборатории данные в целом совпали с результатами лабораторного эксперимента, то есть разработанный метод показал свою надежность. Во-вторых, некоторые видеоролики спровоцировали более значительную синхронизацию мозговой активности, то есть определенные художественные или агитационные приемы могут привлекать внимание и вызывать эмоциональный отклик. В-третьих, ученые доказали, что можно достаточно точно измерять активность мозга не в лаборатории, а в естественных условиях, обходясь портативной аппаратурой.
Соавтор работы Мартин Имхоф отметил, что синхронизация активности мозга служит доказательством, что зрители действительно вовлекаются в просмотр, а не просто механически воспринимают картинку и звук. С другой стороны, как выяснили специалисты, хоть ролики и впечатлили участников, на употребление ими алкоголя они почти не повлияли — то есть, одних видео, хоть и вовлекающих зрителей, для изменения привычек недостаточно.
Ранее ученые выяснили, как алкогольная зависимость действует на структуру мозга.