Видеоняня - самый мужской гаджет: тестируем Philips Avent SCD620
Обсудить 0
Сама по себе видеоняня — это очень простое с точки зрения функционала устройство. Она состоит из двух блоков — камеры и приёмного устройства с дисплеем. Камера закрепляется возле малыша — на кроватке, на стене, на коляске, а приёмное устройство родитель носит с собой или ставит на рабочий стол, чтобы всегда быть в курсе, что делает его малыш в соседней комнате. Естественно, каждый уважающий себя производитель видеонянь пытается расширить этот функционал. Мы же попытаемся разобраться, нужно ли видеоняне что-либо, помимо камеры и экрана, и как это «что-либо» применимо к младенцу. У нас на тест-драйве — видеоняня Philips Avent SCD620, модель довольного высокого класса и сделанная известным брендом. Так что от неё мы ждём многого.
Первое приближение
В коробке всё просто: камера, дисплей и совершенно одинаковых зарядных устройства. Ещё есть два шурупа, но им я посвящу отдельную главу позже, потому что — я не шучу — именно в них кроется единственная проблема, возникшая с этой видеоняней.
Я честно думал, что придётся что-то настраивать, подключать, думать —, но оказалось, что устройство само по себе настолько просто, насколько вообще может быть. Вы просто включаете камеру, располагаете её так, чтобы спящий в кроватке младенец был виден, а потом включаете дисплей. Соединение происходит секунд за 5−6, экран показывает, что всё окей, и появляется картинка. Не нужно ничего настраивать, не нужно ни о чём думать. Включил — и работает. Это хорошо.
Комплектация видеоняни Родительский блок, блок-камера, два блока питания (одинаковых), комплект инструкций и гарантий, комплект шурупов для крепления к стене.
Две одинаковые «зарядки» создают ложное ощущение, что оба блока оснащены аккумуляторами, но это не так. Родительский блок действительно имеет аккумулятор, позволяющий носить его с собой (я замерял — хватает на 8 часов автономной работы, как и гарантирует производитель, всё честно), а вот камера требует постоянного подключения к сети. Провод, впрочем, очень длинный, больше метра, так что до розетки так или иначе дотянется. Маленький минус кроется в том, что если вы выключаете камеру, предварительно не отрубив дисплей, соединение разрывается, и прибор издаёт довольно пронзительный звук, способный разбудить любого младенца, особенно если тот находится в быстрой фазе сна. Но это придирки, на самом деле, нужно просто помнить, что перед выключением из розетки прибор стоит отключить кнопкой.
Важнейшая функция хорошей видеоняни — ночное видение. У Philips Avent SCD620 с этим — никаких проблем. Хотя ребёнок в чёрно-белой теневой картинке выглядит, конечно, как спешно восставший из ада граф Дракула. Но это, опять же, совершенно неважно: няня должна выполнять функцию наблюдения, эстетика ни при чём. Картинка и днём, и ночью совершенно чёткая, видны даже самые мелкие движения ребёнка, вроде причмокивания губами или дрожания век. А так как эти движения обычно предшествуют просыпанию, фактор чёткости изображения тут очень важен. Младенец начал потягиваться? Побежал быстренько к нему, попел колыбельных, пошипел — и продлил сон (поясню: ребёнок обычно просыпается на переходе из фазы медленного сна в фазу быстрого сна, и в этот момент можно его «ушипеть», то есть успокоить, продлив сон на следующую фазу).
Блоки: вид спереди В подключенном состоянии
Впрочем, если вам не по душе родительский блок, камера совместима со смартфонами (не с планшетами) на Android. Можно подключиться и смотреть за ребёнком прямо на экране телефона.
А теперь перейдём к вспомогательным функциям.
Что ещё умеет няня
Вообще говоря, почти все видеоняни в базовой своей функции более или менее одинаковы. Отличаться может качество картинки, длительность работы без аккумуляторов, но не более того. Хотя стоп, один параметр с моей точки зрения важнее других — это дальность соединения. От него зависит, насколько далеко вы можете отойти от камеры, не теряя сигнала. Забавно, но дальность напрямую зависит от ценового сегмента. В хороших, не китайских, видеонянях есть стандартная дальность — 300 метров. Это число справедливо и для SCD620.
Я не поленился протестировать этот параметр и обнаружил, что реально проверить его нет практически никакой возможности. 300 метров — это дальность на равнине. Иначе говоря, вышли вы из чума и отошли на 300 метров по бескрайней тундре. Всё работает, хорошо. Но если вы живёте в городе, то стены, заборы и перепад высот номинальное расстояние здорово сокращают. Вокруг дома гулять — да, это работает (дом у меня кирпичный, сталинка). Но отойти за соседний дом уже не получилось — сигнал прервался.
Родительский блок Кнопка с микрофоном работает как рация: нажимаешь и говоришь с ребёнком. Кнопка с нотой вызывает меню с выбором колыбельных.
Как ни странно, я искренне считаю, что это хорошо. Видеоняня не должна работать на расстояниях, которые нельзя преодолеть за считанные секунды. Если вы увидите, что с младенцем что-то не так, находясь на расстоянии километра в хлебном магазине, вы просто не успеете ничего сделать. Наблюдение бессмысленно, если вы не успеете предотвратить то, что призвана предотвращать видеоняня (и хорошо, если это просто просыпание —, а если вы увидите, как ребёнок пытается выбраться из кроватки?)
Вид сбоку Хорошо видна прищепка на пояс. Если честно, я бы продумал её таким образом, чтобы можно было смотреть на экран, не снимая с пояса. При данной конструкции блок нужно снять и посмотреть на него, держа устройство в руке.
Впрочем, разработчики отдельно указывают: дальность работы в помещении — 50 метров. В таком разрезе, учитывая стены, расстояние даже больше указанного.
Дополнительные функции же могут быть самыми разными, и нередко именно от их смысловой нагрузки зависит финальная стоимость гаджета. SCD620, например, умеет работать со звуком, причём самыми разными способами. Естественно, она передаёт звуки, которые издаёт младенец. И имеет обратную связь: нажав на кнопку, можно поговорить с ребёнком. Поэтому, к слову, не стоит включать оба блока непосредственно рядом — они могут начать «фонить», так как оба оснащены и микрофоном, и динамиком. Голос искажается, но несильно — в целом, звучит узнаваемо.
Вторая саунд-функция — это набор колыбельных. Он типовой — традиционные английские «Rock-a-Bye Baby», «Twinkle, Twinkle, Little Star», американская «Hush, Little Baby», одна из колыбельных Брамса («Wiegenlied: Guten Abend, gute Nacht») и битловская «Golden Slumbers». Если честно, функция бесполезная — дети крайне редко засыпают под механическую полифонию (разве что она сопровождается, скажем, движением мобиля). Лучше поставить рядом планшет с белым шумом или какой-нибудь более качественной музыкой. Лайфхак: нам вот помогают блюзы. Чем зануднее, тем лучше.
Выбор колыбельных
А теперь перейдём к финальной главе — критике. Куда же без неё.
Немного критики
Этот раздел будет посвящён тому единственному, что мне совсем не понравилось. Но, к сожалению, тут ничего не поделаешь, потому что случается так, что юриспруденция диктует технологиям свои правила. И отступать от них не стоит, даже если они не прописаны в официальных документах, а просто «витают в воздухе». Речь о креплении камеры. Родительский блок ставится на стол или крепится прищепкой к поясу — тут вопросов нет. Но вот камера…
Родительский блок В рабочем состоянии. Экран цветной, на экране — Бараш (он послужил «тестовым» героем).
К устройству приложены два шурупа с дюбелями. Которыми можно раз и навсегда прикрутить камеру к стене. Ну как раз и навсегда — она, конечно, будет съёмной, и на время её отсутствия в стене будут торчать две шляпки с крестообразными прорезями. Проблема в том, что камеру можно или привинтить к стене, или поставить на плоскую поверхность. И оба этих типа крепления абсолютно бесполезны в отношении детской кроватки или тем более коляски.
Предположим, мы прикрепили камеру. А потом решили передвинуть кроватку. Так делают очень часто. Иногда даже на день кроватку ставят в одной позиции, а на ночь — в другой, поэтому почти у всех детских кроваток есть колёсики. Но возможности закрепить камеру непосредственно на кроватке нет. То есть как вариант, можно накрутить шурупов по всей квартире, перебрасывая камеру с крепежа на крепёж. Можно просверлить кроватку (что не всегда приятно, учитывая стоимость последней), но и это, скорее всего, не поможет, потому что кроватки обычно имеют трансформер-формат, то есть изменяемую высоту матраса и наклон. Если вы хотите положить ребёнка в другое место (просто на диван, в люльку на балконе, в игровой манеж), то камера вообще становится бесполезной — её просто негде приткнуть. Не сверлить же все стены, право слово.
Масштаб Родительский блок вполне удобно лежит в ладони
Мне стало интересно, почему так. Известный же производитель, хорошая видеоняня. И путём сёрфинга по Интернету обнаружил, что у всех — так. Есть несколько редких «китайцев», которые имеют в комплекте прищепки или специальные крепления к кроватке. Но у всех лидеров рынка, у всех высокотехнологичных компаний камеру можно или поставить, или привинтить насмерть.
Это связано с юридическими особенностями и правилами безопасности. Ребёнок не должен иметь возможности повредить себе камерой, даже если дотянется до неё (например, случайно закрутить шнур вокруг шеи). Безусловно, тут в первую очередь всё зависит от глупости родителей: известны десятки случаев, когда дети погибали из-за того, что недалёкие родители клали их около шнуров от жалюзи, или на «недышащие» подушки, или на высокий диван без бортика. Проблема в том, что почти во всех таких случаях родители обвиняли производителей: например, в некоторых штатах США запрещены жалюзи со шнурами регулировки, потому что на них в прямом смысле вешались дети. Именно по этой причине компании вынуждены страховать себя от неправильного поведения клиента. Хотя нормальный родитель знает: всё, что находится вокруг младенца, должно быть подвешено где-то вне доступа, иначе оно будет захвачено и облизано.
Ночное видение Родительский блок стоит на столе, в комнате, где спит ребёнок, выключен свет, ночь. Ночное видение хорошего качества. Белая полоса на переднем плане — решётка кроватки.
Я полагаю, что отсутствие простого и быстросъёмного крепления к любой поверхности связано именно с этим. Хотя с моей точки зрения видеоняня всё-таки должна иметь крепление-прищепку. Какое имеет даже самая простая лампочка. Собственно, я так в итоге и сделал: открутил большую прищепку от лампочки и привинтил её к основанию камеры. И всё стало просто идеально, гаджет сразу достиг космического совершенства и стал активно эксплуатироваться.
Да, ещё небольшой момент, присущий, вообще всем видеоняням. Индикация включения находится на лицевой стороне камеры. Я бы перенёс на заднюю панель, так как «лицом» камера смотрит в ребёнка, и если он в процессе засыпания, то лучше не отвлекать его внимание лишним огоньком.
Подводя итоги
Видеоняня — действительно настоящий мужской гаджет. Я сижу и работаю за столом в одной комнате, ребёнок спит в другой, а я совершенно за него спокоен, так как краем глаза всегда вижу экранчик видеоняни.
Philips Avent SCD620 мне понравилась абсолютно всем, кроме крепления. Это качественный гаджет (бренд говорит сам за себя), хорошее изображение, простое интуитивное управление, мгновенное подключение, и лишь для установки пришлось немного «доработать напильником». Забавно, но если «посёрфить», обнаружится, что практически все родители придумывают различные — далеко не всегда безопасные — способы прикрепить видеоняню к колыбели. Чаще всего — с помощью пластиковых стяжек.
В общем и целом, гаджет рекомендовать можно. Как минимум хочется им пользоваться (немалая часть гаджетов, которые попадают к нам на тест, не вызывает привыкания). Даёшь отцов-молодцов!