Видеоигры могут вызвать задержку в развитии у детей
Если ребёнок в младшем возрасте увлечён видеоиграми и уже имеет игровую зависимость, то эта привычка может негативно сказаться на развитии зрительно-пространственных способностей. К такому выводу пришли психологи Уральского федерального университета (УрФУ), сравнив возможности детей с игровой зависимостью и без неё.
Специалисты изучали группу из 44 детей в возрасте 6,9−7,1 лет — в контрольной группе и группе с игровой зависимостью все дети были уравнены по IQ, полу и возрасту. Все дети прошли оценку зрительно-пространственных способностей на основе нейропсихологической методики NEPSY: стрелы, конструирование из блоков, копирование дизайна и поиск маршрута. Три субтеста показали, что дети без игровой зависимости лучше справляются со зрительно-пространственными заданиями.
«Можно предположить, что взаимодействие с реальным миром, включая разнообразную физическую активность, конструктивную деятельность, является необходимым условием развития зрительно-пространственных способностей. Детям, которые много времени проводят в виртуальном мире, не хватает такого взаимодействия.
Если же ребёнок в раннем детстве, когда происходит активное созревание механизма обработки пространственной информации, сидит за гаджетом, компьютером, он лишён возможности развития пространственно-ориентированных движений. Это может объяснить, почему дети из так называемой компьютерной субкультуры — проводят много времени в детстве не в реальном, а виртуальном пространстве — могут иметь проблемы с формированием данного механизма», — заявил заведующий лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ Сергей Киселёв.
Специалисты считают, что у лишённых в раннем детстве разнообразной пространственно-ориентированной двигательной активности дети может появиться дефицит высших психических функций, которые могут помешать успешной адаптации и развитию в реальном сложном мире. Работа, результаты которой описаны в журнале Value in Health Regional Issues, будет продолжена. Сейчас учёные изучают формирование когнитивных и эмоциональных процессов у детей, практически лишённых доступ в виртуальный мир. Для этого на протяжении 3 лет специалисты станут следить за учениками Русской классической школы.