ВИЧ, даже успешно подавленный антиретровирусной терапией, вызывает воспаление
Хотя антиретровирусная терапия сделала ВИЧ-инфекцию управляемой, излечить от инфекции или устранить последствия, она не может
Хотя антиретровирусная терапия сделала ВИЧ управляемым заболеванием, люди, живущие с ВИЧ, часто страдают от хронического воспаления. Они подвергаются повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и нейрокогнитивных расстройств. В конечном счете, это влияет на продолжительность и качество жизни. Новое исследование объясняет, что является причиной хронического воспаления и почему подавление или даже полное устранение ВИЧ, к сожалению, не решает проблему.
Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона показали, что белок ВИЧ так изменяет иммунные клетки, что они становятся слишком возбудимыми к любым патогенам. Исследование показало, что когда белок ВИЧ вводится в иммунные клетки, гены, связанные с воспалением, мощно «включаются» (экспрессируют). Но эти противовоспалительные гены продолжают экспрессию, даже когда белка ВИЧ в клетке больше нет. По мнению исследователей, эта «иммунная память» о ВИЧ-инфекции является причиной того, что люди, живущие с ВИЧ, подвержены длительному воспалению.
«Врачи и пациенты должны осознавать, что подавление или даже устранение ВИЧ не устраняет риск сопутствующих воспалительных заболеваний», — говорит ведущий автор работы Майкл Букринский. — «Пациенты и врачи должны обсуждать способы уменьшения воспаления, а исследователи должны продолжать поиск потенциальных терапевтических методов, которые помогут уменьшить воспаление и сопутствующие заболевания у ВИЧ-инфицированных пациентов».
Как формируется иммунная память о ВИЧ
Ученые взяли иммунные клетки здоровых людей и in vitro (в чашке Петри) подвергли их воздействию белка ВИЧ Nef. Количество Nef, введенного в клетки, было таким же, как у половины ВИЧ-инфицированных людей, принимающих антиретровирусные препараты. У таких пациентов ВИЧ-нагрузка, как правило, уже не определяется (вирионы не обнаруживаются).
Через некоторое время исследователи ввели в клетки бактериальный токсин. Команда сравнила гены клеток, подвергшихся воздействию Nef, с генами клеток, не подвергшихся воздействию Nef. В клетках, подвергшихся воздействию ВИЧ-белка, противовоспалительные гены оказались в состоянии «повышенной боевой готовности». Так на них воздействовал ВИЧ-белок, которого уже не было в клетке.
Гены не забыли атаку ВИЧ.
Иммунная память сохраняется и после COVID-19
Результаты этого исследования могут помочь объяснить, почему некоторые сопутствующие заболевания сохраняются и после других вирусных инфекций, например, COVID-19.
Букринский говорит: «Хотя этот «тренированный иммунитет» развился как полезный процесс для защиты организма от новых инфекций, в некоторых случаях он может привести к патологическим последствиям. Конечный эффект зависит от продолжительности иммунной памяти, — слишком долгая память может лежать в основе воспалительных состояний, как мы видим при ВИЧ-инфекции или лонг-COVID».