В ZFS on Linux добавлена поддержка FreeBSD
В кодовую базу «ZFS on Linux», развиваемую под эгидой проекта OpenZFS в качестве эталонной реализации ZFS, приняты изменения, добавляющие поддержку операционной системы FreeBSD. Добавленный в «ZFS on Linux» код протестирован в ветках FreeBSD 11 и 12. Таким образом, разработчикам FreeBSD теперь не нужно поддерживать собственное синхронизированное ответвление «ZFS on Linux» и разработка всех связанных с FreeBSD изменений будет осуществляться в основном проекте. Кроме того, работоспособность во FreeBSD основной ветки «ZFS on Linux» в процессе разработки будет тестироваться в системе непрерывной интеграции.
Напомним, что в декабре 2018 года разработчики FreeBSD выступили с инициативой перехода на реализацию ZFS от проекта «ZFS on Linux» (ZoL), вокруг которого последнее время сосредоточилась вся активность, связанная с развитием ZFS. В качестве причины миграции была упомянута стагнация кодовой базы ZFS от проекта Illumos (форк OpenSolaris), которая ранее использовалась в качестве основы для переноса связанных с ZFS изменений во FreeBSD. Основной вклад в поддержку кодовой базы ZFS в Illumos до недавнего времени вносила компания Delphix, развивающая операционную систему DelphixOS (форк Illumos). Два года назад компания Delphix приняла решение о переходе на «ZFS on Linux», что привело к стагнации ZFS от проекта Illumos и сосредоточением всей связанной с разработкой активности в проекте «ZFS on Linux», который теперь рассматривается как основная реализация OpenZFS.
Разработчики FreeBSD решили последовать общему примеру и не пытаться удержаться за Illumos, так как эта реализация уже сильно отстаёт по функциональности и требует больших ресурсов для сопровождения кода и переноса изменений. «ZFS on Linux» теперь рассматривается как основной единый совместный проект по разработке ZFS. Среди возможностей, которые доступны в «ZFS on Linux» для FreeBSD, но отсутствуют в реализации ZFS от Illumos: режим multihost (MMP, Multi Modifier Protection), расширенная система квот, шифрование наборов данных, раздельный выбор классов распределения блоков (allocation classes), использование векторных процессорных инструкций для ускорения реализация RAIDZ и вычисления контрольных сумм, улучшенный инструментарий командной строки исправление многих ошибок, связанных с состоянием гонки и блокировками.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml? num=52737
© OpenNet