В жару комары активнее пьют кровь и распространяют болезни: выводы ученых
Биологи из Университета Цинциннати заявили, что комары способны переживать длительные засухи, питаясь кровью. Это помогает объяснить, как быстро восстанавливается их популяция после того, как начинаются долгожданные дожди.
Кристофер Холмс, аспирант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, провел исследование, в ходе которого изучалось, как два вида комаров, переносчиков опасных инфекций, смогли прожить почти три недели без дождя.
Полученные данные могут помочь объяснить, почему заболеваемость инфекциями, которые переносят комары, не всегда снижается во время засухи. Численно комаров может быть меньше, но те, кто выживает, кусаются чаще.
«К сожалению, мы обнаружили, что комары кусают людей чаще, чем мы предполагали», — признает Холмс.
По словам ученого, в целом комары извлекают явную выгоду из изменения климата, поскольку зимы становятся теплее.
Холмс отметил, что при благоприятных погодных условиях самки комаров пьют кровь теплокровных животных, только чтобы стимулировать производство яиц. Примерно через четыре дня вампирши откладывают яйца и ищут другую кровавую пищу, чтобы повторить процесс воспроизводства.
Но во время засухи комары будут дополнять свою обычную порцию крови, питаясь снова и снова, чтобы сохранить в организме влагу в течение нескольких дней до откладывания яиц. И это может дать комарам больше возможностей для распространения таких заболеваний, как лихорадка денге, лихорадка Зика или малярия.
«Все исходят из предположения, что во время засухи становится меньше комаров и меньше возможностей для распространения болезней, переносимых комарами. Но моделирование опровергает этот стереотип», — сказал соавтор исследования профессор Калифорнийского университета Джошуа Бенуа.
В ходе экспериментов были изучены комары с генетически измененными органами чувств. Они утратили способность улавливать углекислый газ, что необходимо для обнаружения людей или животных, которых можно укусить. Также комаров лишили способности ощущать изменение уровня влажности.
Ученые обнаружили, что комары, не способные чуять источники углекислого газа, не выживают в засушливые периоды, потому что не могут найти жертву для укуса.
«Углекислый газ является одним из основных факторов, влияющих на пищевое поведение кровососущих насекомых. Даже если комары были голодны или испытывали жажду, из-за невозможности определить источник углекислого газа, они быстро погибали», — сказал Холмс.
Соавтор Холмса докторант Калифорнийского университета Сувик Чакраборти добавил, что яйца комаров обладают гораздо более впечатляющей способностью выдерживать длительные периоды засухи, чем взрослые особи.
Сувик Чакраборти: «Преимагинальные формы комара Aedes aegypti устойчивы к высыханию. Его яйца могут сохраняться в сухом месте до года. Выпадают дожди, уровень воды повышается, и как только она попадает на яйца, личинки вылупляются как по волшебству».
Постдокторант Калифорнийского университета и соавтор исследования Олувасун Аджайи отметил, что комары рода Culex, который встречается по всему миру, могут переносить низкие температуры.
«У них есть способность предвидеть зиму, быстро перестраивать свой метаболизм и зимовать в течение 4–5 месяцев», — сообщил Аджайи.
«Их часто называют домашними комарами», — добавляет Холмс. «Они прячутся в подвалах и водостоках. Перед зимой они пьют нектар и сильно жиреют, накапливая липидные отложения. А потом, когда станет достаточно тепло, они быстро начнут искать теплокровную жертву, насытятся, отложат яйца и умрут».
Ведущий исследователь Холмс сказал, что последние находки его команды позволяют ему лучше понять невероятно долгую историю комаров на Земле. Самые древние комары появились в раннем меловом периоде 125 миллионов лет назад. Они являются неотъемлемой частью пищевой цепочки, питая все — от рыб и земноводных до птиц, летучих мышей и насекомых-хищников.
Сегодня болезни, которые они распространяют, ежегодно уносят жизни более 700 000 человек по всему миру.
«Это бесспорно свидетельствует об эффективных стратегиях выживания и размножения комаров», — констатирует Холмс. «Некоторые из них действуют скрытно и подкрадываются к вам ночью. Другие более агрессивны, кусают вас днем и стараются быстро ретироваться».
Бенуа: «Исследование демонстрирует устойчивость этих насекомых, живших до динозавров. Они обитают почти везде, за исключением Антарктиды. Они хорошо переносят разные климатические условия. Знание биологии комаров имеет решающее значение для понимания того, как они выживают со времен динозавров, невзирая на массу врагов и недоброжелателей».