В Швейцарии создали рекордно мощный лазер: зачем он нужен
Специалисты из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали уникальный лазер. Новинка генерирует сильнейшие в истории ультракороткие лазерные импульсы. По словам ученых, в теории их бы хватило, чтобы на небольшой срок включить 100 тыс. пылесосов.
Исследователи отметили, что обычно лазер ассоциируется с непрерывным и сконцентрированным лучом света. Однако есть и другие виды. Например, в науке нередко требуются короткие импульсы, которые длятся очень малое количество времени — около в миллиарды раз меньше секунды. Прорыв в этом направлении сделали в Швейцарии.
Ученые разработали лазер, генерирующий чрезвычайно короткие импульсы со средней мощностью 550 Вт. Это на 50% больше, чем у предыдущего рекордсмена. Уникальная установка может создавать импульсы с пиковой мощностью до 100 МВт. Они длятся меньше 1 пикосекунды — исследователи подчеркнули, что это «миллионная доля миллионной доли» секунды. При этом в секунду производится 5 млн импульсов.
Чтобы создать уникальную разработку, швейцарские специалисты четверть века работали над усовершенствованием короткоимпульсных дисковых лазеров. Недавно они применили особое расположение зеркал. Они посылают свет внутри лазера на диск несколько раз, и лишь затем он попадает в выходное зеркало. Такая технология позволяет значительно усилить свет. Также ученые создали специальное зеркало из полупроводникового материала. Чем мощнее свет, который на него падает, тем больше он отражает.
Исследователи отметили, что были в восторге, когда из разработка продемонстрировала свою эффективность. Они подчеркивают, что новый лазер можно использовать в разных сферах. Например, он может пригодиться для создания очень точных часов. Также технологию направят на обработку различных материалов.
Недавно специалисты из США и Франции повысили точность атомных часов. Для этого ученые использовали свойства «кота Шредингера», знаменитого мысленного эксперимента австрийского физика Эрвина Шредингера. В основу технологии вошли квантовые компьютеры. Особенности их работы сделали измерение времени крайне точным.