В сухих завтраках обнаружен опасный токсин

Специалисты»Роскачества» в ходе проверки одного из самых популярных видов сухих завтраков выяснили, что треть из проверенных образцов разных торговых марок содержит охратоксин А.
В сухих завтраках обнаружен опасный токсин
a66012f01b6371f8aeb78743018ceff1_cropped
Александр Пономарёв
9 сентября 2019 13:05

В рамках исследования эксперты «Роскачества» отобрали 18 наиболее популярных на российском рынке брендов шоколадных шариков стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 граммов и исследовали их по 222 показателям качества и безопасности. Продукция 17 торговых марок произведена в России (Москва, Новочеркасск, Псков, Челябинск, Московская, Ростовская, Ульяновская и Челябинская области) и один бренд — в Германии.

В продукции пяти торговых марок эксперты зафиксировали наличие охратоксина А. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе и рисе на уровне не более 0,005 мг/кг. Согласно результатам лабораторных испытаний, количество охратоксина А в одной из проверенных торговых марок составляло 0,0165 мг/кг, во второй — 0,0144 мг/кг, в третьей — 0,0098 мг/кг, в четвертой — 0,0075 мг/кг, в пятой — 0,0073 мг/кг.

Как пояснили эксперты, охратоксин А отличается нефротоксичностью — он негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина. При этом острые отравления этим токсином крайне редки. По мнению специалистов, охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки зерна на наличие микотоксинов.

Впрочем, тяжёлых металлов, пестицидов, ГМО и трансизомеров жирных кислот в сухих завтраках не обнаружено, равно как и патогенных микроорганизмов, стафилококков и бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, эксперты не зафиксировали содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов и красителей. В завтраках одной из торговых марок фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов.

По итогам исследования оказалось, что в маркировке 9 из 18 исследованных торговых марок эксперты зафиксировали несоответствие указанной на упаковке пищевой ценности. В шоколадных шариках двух торговых марок были выявлены несовпадения в энергетической ценности, массовой доли белка и жира, у шести торговых марок была указана неверная массовая доля белка и жира, у одной торговой марки не совпал фактический показатель по массовой доли жира.

При проверке шоколадных шариков на содержание сахара и соли выяснилось, что в продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные стандартом. По массовой доли сахара стандарту соответствуют три образца, по массовой доли соли — 9 торговых марок. Впрочем, согласно российскому законодательству производители не обязаны указывать содержание соли и сахара.

Ещё больше по темам

Обсудить 0

Лучшее за неделю

©  Популярная Механика