В США одобрили фиолетовый ГМО-помидор. Вот почему это важно
Как бы странно не выглядел подобный помидор, он на самом деле полезнее традиционных красных и желтых сортов.
Еще в 2008 году в журнале Nature Biotechnology было опубликовано увлекательное исследование. В исследовании сообщалось о виде помидоров, который при помощи генного редактирования заставили производить большое количество антиоксидантов, называемых антоцианами. Теперь подобный вид помидоров одобрили для употребления в пищу в США.
Чем полезны фиолетовые ГМО-помидоры
Некоторые виды помидоров с натурально фиолетовой кожурой содержат низкий уровень антоцианов, но некоторые ученые задавались вопросом, можно ли увеличить этот уровень с помощью нескольких генетических изменений. Два гена были взяты из другого растения (львиный зев) и добавлены к разновидности фиолетового помидора. Гены усилили способность растения вырабатывать антоцианы, в результате чего получился уникальный помидор с мякотью насыщенного фиолетового цвета.
Антоцианы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как черника и красная капуста. Они отвечают за фиолетовый цвет этих продуктов и связаны с целым рядом положительных для здоровья эффектов, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета.
После долгого времени, проведенного в процессе регулирования, генетически модифицированный фиолетовый томат теперь на один шаг ближе к рынку после получения одобрения Службой инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS). Это разрешение означает, что генетически модифицированное растение больше не регулируется строгим контролем, ограничивающим, где и как его можно выращивать. Его можно безопасно выращивать в любом месте Соединенных Штатов, как и любую другую разрешенную культуру. Помимо США, скоро такой помидор, богатый антиоксидантами, может быть одобрен в Великобритании.