В сети показали фантастический торт в форме Луны (фото)
Основатель кондитерской Charm City Cakes подготовил торт в рамках тематического кулинарного проекта NASA «Вкус космоса». Десерт вдохновлен большим вращающимся логотипом американского космического агентства, а также искусственнным спутником Земли, пишет Space.com.
«В этом году наш торт посвящен 55-й годовщине высадки на Луну. Сам торт представляет собой гигантскую сферу, она на моторе и вращается. Одна сторона сферы — логотип NASA, а другая — Луна», — комментирует Джеффри Адам «Дафф» Голдман.
На вершине торта сидит мини-космонавт, сделанный из пластичного шоколада. Сам торт диаметром 76 см сделан из помадки, мастики, шоколада и вручную вытянутого сахара для создания туманностей у основания. Торт создали шесть художников-кондитеров Charm City Cakes. Они потратили на это около восьми часов. Особенно непросто оказалось создать вращающуюся конструкцию.
«Торт очень воздушный, и единственное, что поддерживает весь его вес, — это глютен. Когда вы начинаете добавлять ему движение, любую вибрацию, вы начинаете ухудшать структурную целостность глютена. Поэтому любое движение рискованно», — объясняет кондитер.
Голдман шутливо замечает, что этот торт было бы проще приготовить в условиях микрогравитации космоса, поскольку жидкость в невесомости образует идеальную сферу. «Тесто для торта имеет поверхностное натяжение, как и вода. Если бы мы были в космосе, я бы сначала сделал кучу теста, а затем очень осторожно поместил ее в духовку. В итоге мы бы получили идеально сферический торт для последующего украшения. Тогда нам бы не понадобилась поддерживающая конструкция, которая нужна нам здесь, на Земле», — говорит эксперт.
Кондитер уточняет, что смог бы в действительности приготовить торт в космосе. Главное — убедить NASA, что этот эксперимент достоин того, чтобы им заняться. Еще потребуется разработать безопасную и эффективную конструкцию печи для такого проекта. «Я добровольно пожертвую своим временем, чтобы стать первым астро-кондитером», — заявляет Голдман.
Ранее ученые рассказали об опасности химического вещества в другом вкусном лакомстве — шоколаде.