В шерсти диких животных в Сибири обнаружены следы пестицидов
Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) вместе с коллегами из Белоруссии и Греции провели полевое исследование, в результате которого выявили четкие следы присутствия пестицидов в шерсти диких животных даже в отдалении от мест, где эти вещества применяются. Как говорится в релизе, речь идет о 4,4-дихлордифенилтрихлорэтане, который более известен как ДДТ или «дуст».
Сбор образцов шерсти проводился в 10 заповедных районах Сибири и Дальнего Востока. Всего было взято на анализ 38 образцов шерсти восьми видов животных. Ученые выявили в 13 случаях содержание следов ДДТ в средней концентрации 90 пикограммов на миллиграмм шерсти.
Отметим, что хлорорганические пестициды (ХОП) запрещены к использованию во многих странах, поскольку могут накапливаться в окружающей среде. Например, ДДТ разлагается в почве 12 лет и может собираться в жировых тканях людей и животных.
Количество ХОП, которое мы обнаружили, очень невелико. Однако эти животные обитали вдали от сельскохозяйственных угодий. Это говорит о том, что пестициды могут распространяться далеко за пределами мест применения и попадать в разные пищевые цепочки. В шерсть животных ХОП могли попасть с осадками, пищей и водой.Игорь Памирскийдиректор научного центра «Агробиотек» ТГУ
Авторы работы отмечают, что особенно высокие концентрации пестицидов зафиксированы в шерсти животных, которые обитают на границе с КНДР и Китаем. Дело в том, что эти страны остаются одними из немногих, где ХОП продолжают применяться для уничтожения тараканов, саранчи, моли и комаров.
Ученые подчеркивают необходимость замены таких пестицидов на биоразлагаемые соединения нового поколения. Это позволит избежать загрязнения дикой природы, которое происходит даже вдали от места непосредственного использования ХОП.
Ранее мы рассказывали, как ученые выяснили, что пестициды с поверхности фруктов нельзя удалить простым мытьем.