В Самаре спроектировали спутник нового поколения
Основное предназначение нового «Аиста» — дистанционное зондирование Земли с помощью оптико- электронного комплекса микрокласса «Скворец». Предполагается, что комплекс сможет обеспечить разрешение снимков порядка 1,2−1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8−10 км. На «Аисте-3» также будут проводиться научные эксперименты.
В настоящее время определен проектный облик и компоновка спутника, предложен состав целевой и бортовой аппаратуры. Масса спутника составит 170 кг.
«Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико- электронного наблюдения на «Аисте» первой серии. Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно «Аист» — очень удачная платформа, но разместить аппаратуру дистанционного зондирования Земли с высокими характеристиками на ней не удается, поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата — «Аист-3», — поясняет руководитель научно- образовательного центра «Аэрокосмическая техника и технологии» Самарского национального исследовательского университета Иван Ткаченко.
Два спутника «Аист» первой серии были запущены 19 апреля и 28 декабря 2013 года, в настоящее время аппараты продолжают работу и занимаются отработкой средств измерения геомагнитного поля, исследуют высокоскоростные механические частицы естественного и искусственного происхождения.
В апреле 2016 года в рамках первого пуска с космодрома Восточный на орбиту был выведен аппарат «Аист-2Д». Он предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также для проведения научных экспериментов. Масса платформы спутника — около 250 кг, с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса аппарата составляет более 530 кг.