В России запустят рой микроспутников для трансляции сообщений из космоса
Будущее неотвратимо наступает. Инноваторы продолжают покорять космическое пространство, осваивая новые ниши в бизнесе и воплощая в жизнь футуристичные проекты. Технический директор частной российской космической компании Avant Space, выпускник специалитета филиала «Ракетно-космическая техника МАИ» в г. Химки по направлению «Информационные системы и технологии» Александр Малинин –соавтор и руководитель первого в мире проекта по запуску на орбиту Земли рекламной спутниковой системы. Запуск инновационного проекта, а именно демонстрационный полёт, состоится в конце этого года.
Пресс-служба МАИ пообщалась с Александром и узнала, как будет работать инновационная система, что именно она будет транслировать из космоса и как будет справляться с различными помехами.
Как складывался ваш карьерный путь?
МАИ я окончил в 2010 году. Ещё во время обучения на старших курсах я пошёл работать в НПО им.Лавочкина, где остался и после окончания вуза. В 2012 году мы со сложившимся коллективом единомышленников, многие из которых были маёвцами, пришли в «Даурия Аэроспейс» — это российская частная космическая компания, основанная в 2011 году. Она специализировалась на производстве малых космических аппаратов. Проработав там до 2018 года, мы с частью команды перешли в Avant Space.
Какими из своих достижений, проектов вы больше всего гордитесь?
Среди серьёзных достижений, которыми я горжусь, — запуск в 2014 году под моим руководством космического аппарата «DX1» — это был один из первых частных космических аппаратов в России. Помимо этого, я вёл проекты малого геостационарного спутника «Атом», спутника дистанционного зондирования Земли «Аурига». Ну и, конечно, проект послания из космоса, который мы начали разрабатывать ещё в 2019 году.
Как раз о последнем. Совсем скоро ваша компания обещает запустить на орбиту Земли первую рекламную спутниковую систему. Зачем нам реклама в космосе?
Действительно, до нас такого никто раньше не делал. Это наша попытка демократизации космоса — сделать его доступнее для простых людей по всей планете. При этом мы стараемся не использовать слово «рекламный», так как рекламу мы не делаем. Мы даём возможность заказчику с использованием нашего дисплея анонсировать из космоса какое-то событие или продукт. Оно может быть и рекламное, и некоммерческое. Полноценно проект начнёт работать в 2024 году.
Расскажите о проекте поподробнее. Как пришла идея? Каким образом можно будет увидеть послание?
Идея проецирования изображений на ночном небе пришла в 2019 году. Мы с командой искали варианты, как делать с помощью космоса бизнес, не завязанный на госконтрактах. Исторически «космический бизнес» зарабатывает, в первую очередь, на космической связи. Но там рынок давно занят и поделён между крупными мировыми и российскими компаниями. Есть ещё дистанционное зондирование Земли, но там коммерция живёт исключительно на госзаказах.
Суть нашего проекта в том, чтобы запустить рой микроспутников (кубсатов) — порядка 20–30 — с предустановленным на каждом из них ярким лазером, который видно с поверхности Земли. Правильно расставленные по орбите спутники будут транслировать на Землю какой-то логотип. Один спутник — одна точка в логотипе, пиксель. Мерцая лазерами, спутники могут передавать на Землю закодированное сообщение. Мобильное приложение, которое мы начали разрабатывать в ноябре 2021 года под Android и IOS, сможет его распознавать и выводить на экран расшифрованное послание. Где и когда ловить изображение телефоном, будет указано в приложении.
А можете привести пример креативного события, которое может транслироваться с вашей системы?
Допустим, вы невооружённым глазом видите в небе олимпийские кольца, которые облетают весь мир и загораются только над крупными мегаполисами. При этом они мерцают с частотой до 10 Гц. Наведя на них телефон с открытым приложением, вы сможете узнать, что, например, стартовало открытие олимпиады или начинаются соревнования по какому-то виду спорта.
На какой стадии находится ваш проект сейчас и каковы дальнейшие шаги?
В 2020 году мы проводили опытные эксперименты, запускали стратостат на высоту 30 км, а наблюдали лазеры с расстояния 100 км. В итоге смогли подтвердить заявленную яркость — что это будет минус третья-четвёртая звёздная величина, самое яркое созвездие на небе. Следующая задача — запустить первый тестовый аппарат и получить подтверждение из космоса, что мы можем управлять системой, что лазеры будет хорошо видно и что можно будет демонстрировать послание по всей Земле.
Интерес к нашему проекту проявляют и российские, и зарубежные компании, но многие боятся делать поспешные шаги и вкладываться в неизвестность — ждут демонстрационного полёта.
Насколько технически сложна реализация системы?
Сами по себе спутники запускаются уже достаточно давно, поэтому для современности в этом нет ничего сложного. Если говорить про самую сложную задачу, которую мы решаем — это задача орбитального роевого построения. Ведь для трансляции информации на Землю необходимо выдерживать точное расстояние между спутниками, при этом постоянно корректировать орбиту и корректировать положение спутников относительно друг друга.
Чтобы система работала, несмотря на возможную поломку какого-то из спутников, мы будем запускать большее количество аппаратов. Всего на 2–3 — этого достаточно.
А как вы планируете решать вопрос возникающих помех, как для ваших спутников — космический мусор, облачность, так и от них — опять же, космический мусор, помехи наблюдениям астрономов за небесными телами, мобильной и радиосвязи?
Если говорить про помехи для работы нашей системы, то, в первую очередь, отмечу, что она работает только в безоблачную погоду и тёмное время суток. В этом случае даже в условиях яркой городской засветки послание будет хорошо видно. Поэтому мы рассчитываем больше на работу в тех городах, где много безоблачных ночей. Соответственно, для Москвы и Санкт-Петербурга у меня плохие новости. Никаких радиопомех ни мы, ни нам не создаётся.
Оптических помех от наших лазеров астрономам, животным, птицам или самолётам нет. Наш лазер не слепит. Мы работаем исключительно над крупными мегаполисами, где городская засветка очень велика. Например, пролетаем над Дубаем, включаемся на 3 минуты и светим в пятно 16 км. Нас увидят только люди, находящиеся внутри этой зоны. После этого лазеры выключаются, а система летит к другому мегаполису. Поэтому мешать мы никому не должны.
Что касается космического мусора, то, хотя в целом это и актуальный на сегодняшний день вопрос, для нас он не является проблемой. В плане столкновений вероятность для нас достаточно мала. Относительно загрязнения космоса с нашей стороны отмечу, что на каждом нашем аппарате будет установлена двигательная установка, с помощью которой мы будем разводить аппараты по орбите. Её же мы будем использовать после окончания срока эксплуатации спутника, а именно трёх лет, чтобы увести аппарат с орбиты и сжечь в атмосфере.
Материал подготовлен пресс-службой МАИ