В России стали продавать мед из борщевика. Не вредно ли это?

30.07.2022, 11:59
В подмосковном Егорьевске местный фермер начал производство «разнотравного» меда из известного и ядовитого растения — борщевика. Его пчелам понравился запах растения, но понравится ли конечный продукт людям?
Юрий Гандрабура
В России стали продавать мед из борщевика. Не вредно ли это?
unsplash.com

Борщевик содержит опасные для человека эфирные масла. Попав на кожу, под воздействием солнца они могут вызвать болезненный ожог 2–3-й степени

Российский фермер из подмосковного Егорьевска начал продажу «разнотравного» меда. Однако, как выяснилось, в продукте обнаружен известный своей опасностью для человеческого организма борщевик: фермерским пчелам понравился запах растения и с 1 гектара зарослей они стали собирать до 250–300 килограммов нектара. 

Фермер из Егорьевска не сообщает о «секретном ингредиенте», так как люди не будут охотно покупать товар, а местные власти вовсе не мешают предпринимателю.

unsplash.com

За борщевик или против?  

«Этот вид меда нуждается в ветеринарно-санитарной экспертизе. В РФ нет отдельного государственного стандарта (ГОСТ) на борщевичный мед. При покупке продукта всегда можно попросить у продавца заключение экспертизы», — уточняет в СМИ министр сельского хозяйства Московской области Владислав Мурашов. 

В региональном Минсельхозе даже хвалят неординарный — борщевичный — мед — «У такого меда есть свои ценители, которые едут именно за ним. Он в тройке лидеров вместе с гречишным и липовым».

Что содержит борщевик

«Опасность в борщевике представляют фуранокумарины. Больше всего их обычно содержится в корнях, коре, семенах, плодах и листьях. Мед делается из пыльцы, и, вероятно, количество этих веществ в конечном продукте невелико, поэтому продукт проходит все соответствующие экспертизы», — говорит биолог Мария Тарасова.

Известно, что на Руси борщевик употреблялся в пищу, но с предварительной обработкой: растение вымачивали, вываривали, солили. «Но все-таки нужно быть осторожнее, так как фуранокумарины могут вызывать дискомфорт у людей с чувствительной пищеварительной системой», — заключает биолог Тарасова.

©  Популярная Механика