В России создали способ повысить выносливость пшеницы
Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили такие характеристики выживаемости у диких сородичей пшеницы, которые помогут окультуренному виду стать более выносливым. Одной из главных проблем при выращивании пшеницы является гибель части растений из-за засухи, поскольку чаще всего ее культивируют в жарких районах. В связи с изменением климата проблема обостряется, поэтому ученые ищут способы повысить устойчивость культуры к неблагоприятным условиям.

Исследователи из УрФУ предложили использовать для этого генетический материал диких видов пшеницы, а также других близкородственных культур.
У нас есть большая коллекция диких видов пшениц, сортов культурных пшениц и предков всех пшениц, эгилопсов. С коллекцией мы работаем давно, получили ее из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы. Среди видов, с которыми мы работали и которые сейчас не выращивают — Двузернянка, Синская, Петропавловская и многие другие.Ирина Киселевазаведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ
В исследованиях акцент делался на способности растений эффективно фотосинтезировать и при этом удерживать влагу. Это позволяет злакам выживать, а сами по себе процессы взаимосвязаны. Дело в том, что углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, то есть для питания, поглощается через крошечные устьица на поверхности листьев. Но и влага испаряется через них же. Авторы работы обнаружили оптимальные сочетания, при которых дикие родственники пшеницы могут хорошо сохранять воду и при этом нормально фотосинтезировать.

Одним из механизмов является регулировка количества и размера устьиц на листьях. Правильный подбор этих показателей за счет селекции позволит и культурной пшенице лучше питаться и сберегать влагу. Другие механизмы относятся к биохимическим. Например, растения могут накапливать белки, которые связываются с водой и сохраняют ее. Они могут выделять вещества, которые влияют на метаболизм, меняющийся при засухе.

Теперь ученые выявляют участки генетического материала, которые отвечают за наличие полезных признаков.
Ранее мы рассказывали, как в России ускорили выращивание пшеницы с помощью наночастиц.
