В России создали экологичное средство от инфекций картофеля и пшеницы
Ученые из Института биофизики будущего МФТИ разработали новое средство для защиты сельскохозяйственных растений от инфекций, вызываемых бактериями и грибками. В основу разработки лег жир из личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). Причем получившийся препарат безопасен с экологической точки зрения. Средство можно использовать для борьбы с самыми распространенными заболеваниями аграрных культур: от корневой гнили и некроза стеблей до бактериального рака косточковых.
В лаборатории провели отдельные эксперименты, которые выявляли степень токсичности препарата. Выяснилось, что попадание средства в пищевую продукцию исключено, поскольку оно не попадает внутрь семян при обработке. Также исследователи определили минимальную концентрацию суспензии, при которой патоген уничтожается полностью. Это всего 0,78 г/л, тогда как, например, самой популярной смеси антибиотиков требуется 3,13 г/л. А поскольку препарат уничтожает патогены на 100%, это исключает «привыкание» бактерий к нему, то есть резистентность, которая вырабатывается постепенно у них к антибиотикам.
Поскольку у препарата натуральная основа, он не загрязняет почву и окружающую среду. Кроме того, преимуществом перед антибиотиками является более нацеленное воздействие на патогены. Ведь средства на базе антибиотиков уничтожают и полезные для растений бактерии.
Разработанное российскими учеными средство предназначено для обработки семян перед посадкой. Эксперименты проводились на пшенице, картофеле и капусте. Выбор обусловлен тем, что эти продукты напрямую влияют на продовольственную безопасность страны.
После обработки семян суспензией на основе жира черной львинки посевной материал показал 100-процентное прорастание. В отсутствии специальных средств этот показатель варьируется от 30 до 60%. Сама технология обработки несложная, дорогостоящего специального оборудования не требует. Посевной материал необходимо замочить на 1 час в суспензии. На 300 грамм семян потребуется 1 литр антимикробного раствора. После этого семена три раза промыть водой и высушить.Елены Марусичстарший научный сотрудник Института биофизики будущего МФТИ
Научная группа, разработавшая препарат, уже получила патент. Теперь планируется провести масштабные тесты в фермерских хозяйствах.
Ранее мы рассказывали, что в России научили компьютер оценивать качество пшеницы по виду колосьев.