В России сделали искусственную котлету за 900 000 рублей

На создание первой в России порции искусственного мяса потребовалось два года и почти миллион рублей.
В России сделали искусственную котлету за 900 000 рублей
«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов»
e7a528ef890f073f6c4695cc47bc3b7e_cropped
Максим Вершинин
24 сентября 2019 11:02

Три серии экспериментов полного цикла позволили получить постный фарш, из которого была сделана котлета массой 40 грамм. Если закон позволит выпускать такое мясо, то оно может появиться на прилавках к 2023 году и за это время стоимость килограмма культивированного мяса для конечного потребителя снизиться с нынешний 5 800 рублей до 800 рублей, сообщает «Интерфакс».

Для проекта по созданию искусственного мяса, пригодного в пищу, на «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов» (ОКПИ) была организована лаборатория тканевой инженерии. Куратором проекта стал российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский.

«Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного. С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», — подчеркнул учёный.

Искусственное мясо получается из мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус, полученной в возрасте двух-трёх дней, которую помещают в питательную среду-гель из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других компонентов. Готовый продукт способен храниться вдвое дольше традиционного мяса и при этом абсолютно безопасен для человека.

Помимо работы над культивируемым мясом в ОКПИ идёт разработка доступной по цене питательной среды на основе специальных пищевых ингредиентов, используемых в производстве колбасы. Ожидается, что себестоимость литра такой питательной среды российского производства составит 300 рублей (сейчас среда производства Швейцарии стоит 1,5−3 млн рублей за литр), а по скорости роста клеток она ничем не будет уступать зарубежной.

Ещё больше по темам

Обсудить 0

Лучшее за неделю

©  Популярная Механика