В России разработали «карту жирности» мозга: зачем она нужна
Составили карту расположения жира — подгруппы липидов, специалисты из Сколковского института науки и технологий (Москва). Сообщается, что карта распределения данных соединений в тканях мозга позволит в будущем лучше понять природу таких серьезных психических заболеваний и когнитивных расстройств, как шизофрения, деменция, аутизм. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Nature Communications при поддержке Президентской программы Российского научного фонда (РНФ).
Липиды являются важнейшей частью человеческого головного мозга — это основа нервной ткани. До 50% сухого вещества нейронов и до 70% их оболочки — миелина — состоит из липидов. Они имеют самую разнообразную природу: фосфорсодержащие соединения, холестерин и другие молекулы. Жиры играют важнейшую роль в обмене веществ и развитии нервных клеток, передаче сигналов и отвечают за контроль воспалительных процессов. Поэтому их изучение в перспективе позволит лучше понять причины нервных расстройств.
В дальнейшем мы планируем детальнее исследовать липидом подкорковых структур мозга, которые лишь частично вошли в нашу работу, а также включить в исследование образцы мозга пациентов с различными психическими заболеваниями. Потенциально полная «расшифровка» липидома поможет понять природу психических расстройств и их влияние на устройство и работу мозга.Мария Осетровастажер-исследователь Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Сколтеха
Чтобы определить расположение и молекулярный состав липидов в мозге, ученые использовали метод масс-спектрометрии. Исследовав 75 областей головного мозга, оказалось, что в нем насчитывается до 419 различных жировых соединений и только 7% из них присутствуют во всех его частях. Подавляющая часть имеет локальное расположение. Например, в подкорковой структуре (отвечает за моторику) преобладает холестерин, а в префронтальной коре (социальное поведение) холестерин практически отсутствует.
Тем временем ученые смогли узнать, какие факторы влияют на вкусовые предпочтения. Оказалось, что дети любят еду с однородной текстурой.